В письме от 22.06.2011 г. № 11552/6/17-0715 ГНА Укрианы предоставила разъяснение относительно налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм материальной помощи.

Если выплата материальной помощи имеет систематический характер и такая помощь предоставляется всем или большинству работников, например, пособие на оздоровление, при этом ее выплаты предусмотрены положениями об оплате труда наемных работников (коллективным договором, отраслевым соглашением и т. п.), принятыми в соответствии с нормами трудового законодательства, то такая материальная помощь в целях налогообложения приравнивается к заработной плате и вся сумма такой помощи включается в общий месячный налогооблагаемый доход налогоплательщика и облагается налогом по ставкам, установленным п. 167.1 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) (т. е. 15% и 17%), с учетом требований п. 164.6 настоящего Кодекса (сумма такой помощи уменьшается на сумму ЕСВ, налоговой социальной льготы при ее наличии).

Если работодатель предоставляет отдельным работникам нецелевую благотворительную (материальную) помощь согласно их заявлениям в связи с личными обстоятельствами, которая носит разовый характер (например, на решение социально-бытовых нужд), то ее налогообложение регулируется п. 170.7 НКУ.

Таким образом, сумма нецелевой благотворительной помощи, в том числе материальной, которая предоставляется в пользу налогоплательщика на протяжении отчетного налогового года совокупно в размере, не превышающем суммы предельного размера дохода, определенного согласно абз. 1 п.п. 169.4.1 НКУ (в 2011 году — 1320 грн) не включается в налогооблагаемый доход получателя такой помощи.

Сумма превышения помощи над указанным размером включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога согласно п.п. 164.2.18 НКУ и подлежит налогообложению у источника выплаты по ставкам, установленным п. 167.1 НКУ.

Благотворителям необходимо указать сведения о предоставлении сумм материальной помощи в Налоговом расчете по форме № 1ДФ, а именно:

- материальная помощь, имеющая систематический характер отражается с признаком дохода «101»;
- необлагаемая часть нецелевой благотворительной помощи (1320 грн) отражается с признаком дохода «169», а налогооблагаемая — с признаком дохода «126».

По материалам ГНИ в г. Алушта