ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 14.07.2011 г. N 19023/7/16-1117

Государственным налоговым администрациям в АР Крым, областях, гг. Киеве и Севастополе


Относительно обложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке отдельных видов услуг

В связи с принятием Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и о ставках вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур" от 19 мая 2011 года N 3387-VI (далее - Закон N 3387-VI) Государственная налоговая администрация Украины сообщает.

Закон N 3387-VI вступил в силу с 1 июля 2011 года (опубликован в газете "Голос Украины" 23.06.2011 г. N 113).

Пунктом 1 раздела I Закона N 3387-VI исключен из Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) подпункт 196.1.14 пункта 196.1 статьи 196, которым предусмотрено, что операции по поставке услуг, определенных в подпункте "в" пункта 186.3 статьи 186 Кодекса, а именно консультационных, инжиниринговых, инженерных, юридических (в том числе адвокатских), бухгалтерских, аудиторских, актуарных и других подобных услуг консультационного характера, а также услуг по разработке, поставке и тестированию программного обеспечения, по обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации, предоставление информации и других услуг в сфере информатизации, в том числе с использованием компьютерных систем, не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, начиная с 1 июля 2011 года операции по поставке услуг на таможенной территории Украины, определенных в подпункте "в" пункта 186.3 статьи 186 Кодекса, облагаются налогом на общих основаниях по ставке 20 процентов.

При этом, местом поставки указанных услуг считается место, в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования или - в случае отсутствия такого места - место постоянного или преимущественного его проживания.

Напоминаем, что статьей 208 Кодекса установлены правила налогообложения в случае поставки лицом-нерезидентом, не зарегистрированным в качестве плательщика налога, услуг, место поставки которых считается таможенная территория Украины, лицу, которое зарегистрировано в качестве плательщика налога, или любому другому юридическому лицу - резиденту.

Так, если нерезидент предоставляет услуги, определенные в подпункте "в" пункта 186.3 статьи 186 Кодекса, резиденту - юридическому лицу, зарегистрированному плательщиком НДС, то такой получатель услуг начисляет налог по основной ставке, составляет налоговую накладную с указанием суммы начисленного им налога (при этом, налоговая накладная составляется в одном экземпляре и остается у плательщика налога) и включает ее в налоговое обязательство соответствующего отчетного (налогового) периода (строка 7 декларации по НДС). В следующем отчетном периоде указанная сумма налога может быть отнесена в налоговый кредит (строка 12.4 декларации по НДС), при условии выполнения требований, определенных статьей 198 Кодекса.

В случае, если нерезидент предоставляет указанные услуги резиденту - юридическому лицу, не зарегистрированному плательщиком НДС, то такой получатель услуг налоговую накладную не выписывает, но обязан представить в орган государственной налоговой службы Расчет налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным в качестве плательщика НДС, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными плательщиками налога на таможенной территории Украины, форма которого утверждена приказом ГНА Украины от 25.01.2011 г. N 41 "Об утверждении форм и Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость", зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 16.02.2011 г. N 197/18935.

При этом отмечаем, что получатель услуг приравнивается к плательщику налога для целей применения правил относительно уплаты налога, взысканию налогового долга и ответственности за правонарушения в сфере налогообложения.

В случае, если получатель услуг, определенных в подпункте "в" пункта 186.3 статьи 186 Кодекса, - нерезидент, зарегистрирован за пределами таможенной территории Украины, такие операции не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Кроме того, согласно пункту 2 раздела I Закона N 3387-VI исключен из Налогового кодекса Украины пункт 197.9 статьи 197, которым освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке услуг, которые предоставляются иностранным судам и отечественным судам, осуществляющим международные перевозки пассажиров, их багажа и грузов и оплачиваются ими в соответствии с законодательством Украины портовыми сборами.

Следовательно, начиная с 1 июля 2011 года, указанные операции подлежали налогообложению налогом на добавленную стоимость на общих основаниях.

Одновременно сообщаем, что принятым 07.07.2011 года Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования некоторых норм Налогового кодекса Украины)":

восстановлено действие пункта 197.9 статьи 197 Кодекса, начиная с 1 июля 2011 года;

исключены в подпункте "в" пункта 186.3 статьи 186 Кодекса слова "и другие подобные услуги консультационного характера".

Государственная налоговая администрация Украины предлагает вышеприведенное учитывать при администрировании налога на добавленную стоимость и подготовке налоговых консультаций налогоплательщикам.

Заместитель Председателя комиссии по
проведению реорганизации ГНА Украины
заместитель Председателя ГНС Украины

С. И. Лекарь