ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 07.07.2011 г. N 7957/5/17-0216

О рассмотрении письма

Государственная налоговая служба Украины, согласно ст. 52 Налогового кодекса Украины, рассмотрела письмо относительно перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц и сообщает.

Обязанности начисления, удержания и уплаты (перечисления) налога в бюджет в соответствии с пп. 168.1.1 п. 168.1 ст. 168 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. N 2755-VI (далее - Кодекс) возложена на налогового агента, который начисляет (выплачивает) налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога, обязан удерживать налог с суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в соответствующих пунктах статьи 167 Кодекса.

Порядок уплаты (перечисления) налога в бюджет предусмотрен статьей 168 Кодекса, согласно которой налог, удержанный с доходов резидентов, подлежит зачислению в бюджет согласно нормам Бюджетного кодекса Украины.

Согласно статье 64 Бюджетного кодекса Украины (с изменениями и дополнениями) налог на доходы физических лиц, который уплачивается налоговым агентом - юридическим лицом (его филиалом, отделением, другим обособленным подразделением) или представительством нерезидента - юридического лица, зачисляется в соответствующий местный бюджет по его местонахождению (расположению) в объемах налога, начисленного на доходы, выплачиваемые физическому лицу.

Согласно пп. 168.4.3 п. 168.4 ст. 168 Кодекса суммы налога на доходы, начисленные отдельным подразделением в пользу физических лиц, за отчетный период перечисляются в местный бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения.

В случае если обособленное подразделение не уполномочено начислять (уплачивать) налог на доходы физических лиц, за такое обособленное подразделение все обязанности налогового агента выполняет юридическое лицо. Налог на доходы, начисленный работникам обособленного подразделения, перечисляется в местный бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения.

Юридическое лицо по своему местонахождению и местонахождению не уполномоченных уплачивать налог обособленных подразделений, по своему местонахождению одновременно с подачей документов на получение средств для выплаты причитающихся плательщикам налога доходов, уплачивает (перечисляет) суммы удержанного налога на соответствующие счета, открытые в органах Государственного казначейства Украины по местонахождению обособленных подразделений.

Согласно Закону Украины от 15 мая 2003 года N 755-IV "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" все обособленные подразделения юридического лица, образованные для осуществления хозяйственной деятельности, в том числе и такие, которым в установленном порядке не предоставлены полномочия относительно начисления, удержания и уплаты (перечисления) в бюджет налога с доходов физических лиц, должны быть включены в Единый государственный реестр.

Согласно п. 63.2 ст. 63 Кодекса налогоплательщики подлежат регистрации или постановке на учет в органах государственной налоговой службы по местонахождению юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц, месту жительства (основному месту учета), а также по месту нахождения (регистрации) их подразделений, движимого и недвижимого имущества, объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (неосновное место учета).

Налогоплательщик обязан встать на учет в соответствующих органах государственной налоговой службы по основному и неосновному месту учета, уведомлять обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, органы государственной налоговой службы по местонахождению таких объектов в порядке, установленном приказом ГНА Украины от 22.12.2010 г. N 979, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 30.12.2010 г. за N 1439/18734.

Заместитель Председателя комиссии
по проведению реорганизации ГНА Украины,
заместитель Председателя ГНС Украины

С. И. Лекарь