Президент Украины подписал Закон N 3609-VI, который вносит многочисленные коррективы в нормативные документы, в частности Налоговый кодекс (далее - НКУ). Большая часть норм Закона вступили в силу 06.08.2011 г.

Самые главные изменения в НДФЛ (вступили в силу с 06.08.2012 г.)

1. Уточнено определение базы налогообложения НДФЛ. Ею является общий налогооблагаемый доход. В свою очередь общий налогооблагаемый доход - это любой доход, подлежащий налогообложению, начисленный (выплаченный, предоставленный) в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового периода.

Если плательщик имеет право на использование налоговой скидки, базой налогообложения является чистый годовой налогооблагаемый доход, который определяется путем уменьшения общего налогооблагаемого дохода на суммы налоговой скидки.

Базой налогообложения доходов от занятия предпринимательской и независимой профессиональной деятельностью является чистый годовой налогооблагаемый доход.

2. Изменилась база налогообложения НДФЛ при начислении вознаграждения по ГПД. Так, п. 164.6 НКУ дополнен новым абзацем следующего содержания: при начислении доходов в виде вознаграждения по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг) база налогообложения определяется как начисленная сумма такого вознаграждения, уменьшенная на сумму единого соц.взноса.

3. С невыплаченного дохода нужно уплачивать НДФЛ. Поэтому если налоговый агент начисляет доход, но его не выплачивает, налог должен быть удержан и перечислен в бюджет в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного месяца.

4. Правом на налоговый кредит (скидку) можно воспользоваться в течение года, следующего за отчетным. Данная норма предусматривает, что налогоплательщик может воспользоваться правом на налоговую скидку до конца года, следующего за отчетным. Для этого физ.лицо должно подать в местную налоговую декларацию и запастись соответствующими подтверждающими документами. До внесения этих изменений срок представления декларации ограничивался 1-м мая года, следующего за отчетным.

5. Не подлежит налогообложению сумма процентов, условно начисленных на сумму возвратной фин.помощи. Согласно п. 14.1.257 НКУ сумма процентов, условно начисленных на сумму возвратной финансовой помощи, которая остается невозвращенной на конец отчетного периода, рассматривается как безвозвратная финансовая помощь. Но в целях налогообложения НДФЛ сумма таких процентов не рассматривается как налогооблагаемый доход. Хотя нечеткость этой нормы может ввести в заблуждение.

6. Сумма пособия по беременности и родам не облагается НДФЛ. Компетентные органы пришли к выводу, что такая помощь не должна облагаться налогом (см. письмо ГНАУ N 6326/7/17-0717 от 04.03.2011 г. и письмо комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики N 04-27/108 от 23.02.2011 г.). Теперь такого вопроса возникать не будет, ведь это четко установлено в НКУ.

7. Прописан механизм применения 17%-го НДФЛ в случае декларирования налога. Ставка 17% применяется в части среднемесячного годового дохода, что превышает десятикратный размер минимальной заработной платы. Размер среднемесячного годового налогооблагаемого дохода рассчитывается как сумма общих месячных налогооблагаемых доходов, превышающих десятикратный размер минимальной заработной платы, деленная на количество календарных месяцев, в течение которых налогоплательщиком были получены такие доходы в отчетном году.

8. Особенности налогообложения доходов отдельных категорий налогоплательщиков. Одинокие матери (отцы), вдовы (вдовцы) или опекуны, попечители, лица, которые удерживают ребенка-инвалида, получают 150%-ную льготу в расчете на каждого ребенка. При этом доход, который дает право на соц. льготу, определяется в соответствии с п. 169.4.1 НКУ и увеличивается кратно количеству детей в возрасте до 18 лет.

9. Определен порядок налогообложения инвестиционной прибыли от операций с деривативами. Он рассчитывается как положительная разница между доходом, полученным плательщиком налога по операциям с деривативами (производными инструментами), включая полученные суммы периодических или разовых выплат, предусмотренных условиями контрактов (договоров), и документально подтвержденной суммой, уплаченной налогоплательщиком другой стороне такого контракта (договора) с деривативами (производными инструментами), в том числе уплаченными суммами периодических или разовых выплат, которые предусмотрены условиями контракта (договора).

Документальным подтверждением (первичным документом) доходов и расходов по операциям с инвестиционными активами, заключенным в электронной форме на фондовой бирже для клиентов - участников фондовой биржи, признается отчет торговца ценными бумагами (брокера), который формируется на базе биржевого отчета и договора на брокерское обслуживание.

10. Уплата налога при продаже (мене) недвижимого имущества. Сумма налога определяется и самостоятельно оплачивается через банковские учреждения:

а) лицом, которое продает или обменивает с другим физическим лицом недвижимость, - до нотариального удостоверения договора купли-продажи, мены;

б) лицом, в собственности которой находится объект недвижимости, отрешенный по решению суда о смене собственника и переход права собственности на такое имущество. Физическое лицо обязано отразить доход от такого отчуждения в годовой налоговой декларации.

При этом, в случае нотариального удостоверения договоров купли-продажи имущества резидентами и нерезидентами, удостоверение договоров дарения или выдачи свидетельств о праве на наследство нерезидентам налог уплачивается по месту нотариального удостоверения таких договоров (получение свидетельств). В других случаях налог должен уплачиваться по налоговому адресу налогоплательщика.

11. Налогообложение движимого имущества. Исключена норма, предусматривавшая налогообложения дохода от продажи имущества в виде легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта и не ниже 25% стоимости такого же нового объекта движимого имущества. Следовательно, доход от продажи объекта движимого имущества будет определяться исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта. Кроме того, отныне в кодексе четко прописано, что очередность продажи имущества будет отмечать сам плательщик в договоре купли-продажи или в отдельном заявлении.

12. Наследники, которые получили в наследство объекты, которые облагаются налогом по нулевой ставке НДФЛ, могут не подавать годовую декларацию, но при условии отсутствия других доходов, подлежащих декларированию.

13. Предприниматель может в течение года уменьшать авансовый платеж по НДФЛ. Так, в случае уменьшения суммы полученного дохода за предыдущий календарный квартал текущего года более чем на 20% по сравнению с ожидаемой суммой дохода на такой квартал налогоплательщик имеет право уменьшить сумму авансового платежа, подлежащего уплате в следующий срок пропорционально уменьшению суммы указанного дохода. Для этого предприниматель до наступления срока уплаты авансового платежа должен подать заявление произвольной формы, содержащий расчет уменьшения суммы авансового платежа и объяснения обстоятельств, которые привели к уменьшению суммы полученного дохода.

14. Подтверждение предпринимательского статуса. При работе с предпринимателями НДФЛ не удерживается, если предприниматель получает доход в пределах выбранных им видов деятельности и при условии предоставления предпринимателем КОПИИ документа, подтверждающего его регистрацию как субъекта предпринимательской деятельности.

О мелочах...

1. Не облагается НДФЛ стоимость имущества (любого), а также сумма денежной помощи, предоставляемые детям-сиротам или детям, лишенным родительской опеки. Ранее п. 165.1.23 НКУ предусматривал не обложения налогом исключительно стоимости одежды, обуви, а также суммы денежной помощи, предоставленной таким лицам.

2. Уточнено, что налогообложению не подлежит сумма стипендии, включая начисленную сумму индексации, если ее размер не превышает месячного прожиточного минимума, установленного для трудоспособного лица на 1 января отчетного года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 гривен.

Изменения в НДФЛ, которые вступают в силу с 01.01.2012 г.

1. Доход от операций по конвертации ценных бумаг не подлежит налогообложению, но при условии, что их обмен осуществляется по обычным ценам или по стоимости чистых активов в расчете на одну ценную бумагу. При этом, обмен не приводит к отчуждению инвестиций и проводятся с ценными бумагами института совместного инвестирования, которые находятся в управлении одной компании по управлению активами.

2. Внесены коррективы в ставки НДФЛ. По ставке 5% будет облагаться налогом доход, который выплачивается (начисляется) эмитентом в результате выкупа (погашения) ценных бумаг института совместного инвестирования. Доход определяется как разница между суммой, полученной от выкупа, и суммой денежных средств или стоимости имущества, уплаченной налогоплательщиком продавцу (в том числе эмитенту) в связи с приобретением таких ценных бумаг, в качестве компенсации их стоимости.

3. Профессиональный торговец ценными бумагами - налоговый агент плательщика налога, который осуществляет операции с инвестиционными активами. Методику определения инвестиционного дохода профессиональным торговцем ценными бумагами при выполнении функций налогового агента пропишет Минфин совместно с центральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование рынка ценных бумаг.

4. Доход, полученный от продажи унаследованного недвижимого имущества (жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, не превышающий нормы бесплатной передачи, определенной ст. 121 Земельного кодекса Украины, не подлежит налогообложению (даже если наследуемое имущество не находится в собственности налогоплательщика три года).

Проверки

1. Изменениями к п. 75.1.3 НКУ предусмотрено, что до введения в действие положений об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства НЕ ПРОВОДИТСЯ ФАКТИЧЕСКАЯ ПРОВЕРКА физического лица - предпринимателя, который не зарегистрирован плательщиком НДС, и юридического лица, применяющего упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, которая предусматривает включения НДС в состав единого налога (то есть по 10%-ной ставке единого налога).

Надо отметить, что временный мораторий на проверки вышеуказанных субъектов прописан не только в налоговой сфере, но и в Законе "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" (N 877-V от 05.04.2007 г.), при условии, что их деятельность не отнесена к высокой степени риска в соответствии с этого же Закона. Исключением станут лишь внеплановые мероприятия государственного надзора (контроля) за соблюдением санитарного законодательства и внеплановые проверки органами защиты прав потребителей по жалобам потребителей, а для субъектов, осуществляющих деятельность средней степени риска, - еще и плановые и внеплановые проверки органами ПФУ.

2. Для допуска к фактической или выездной документальной проверки должностные лица органа ГНС должны предъявить или отправить в случаях, определенных НКУ, не только направление на проверку, подписанное руководителем органа ГНС (его заместителем), но еще и копию приказа о проведении проверки и служебные удостоверения лиц, которые указаны в предписании на проведение проверки. Напомним, что только непредъявление (или отсутствие) этих документов или их оформления с нарушением требований является основанием для недопущения представителей ДПС к проведению проверки.

3. С 1 января 2012 года крупные налогоплательщики будут обязаны предоставлять при проверках копии первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности в электронном виде только в том случае, если центральным органом ГНС будет определен общий формат и порядок подачи такой информации.

Штрафы

1. Наконец в НКУ (п. 11 подраздела 10 раздела XX "Переходные положения") будет четко установлено, что штрафные (финансовые) санкции (штрафы) по результатам проверок, которые осуществляются контролирующими органами, применяются в размерах, предусмотренных законом, действующим на день принятия решения. С учетом норм п. 7 этого подраздела, устанавливается штраф в 1 гривну за нарушение налогового законодательства за период с 1 января по 30 июня 2011 г.

2. Не применяются финансовые санкции к плательщикам налога на прибыль предприятий и налогоплательщиков, перешедших на общую систему налогообложения, за нарушение налогового законодательства по итогам деятельности во втором - четвертом (ранее - во втором и третьем) календарных кварталах 2011 года.

3. Ст. 106 Закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (N 1058-IV от 09.07.2003 г.) дополнено нормой, согласно которой физ. лица-упрощенцы освобождаются от всех фин. санкций и взысканий за неуплату взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование. Кроме того, подлежат списанию уже начисленные, но еще не оплачены финансовые санкции.

4. К налогоплательщикам не будут применяться штрафные санкции (финансовые санкции, штрафы), пеня, административные взыскания за ошибки при заполнении декларации по НДФЛ (например, неправильное определение общей суммы доходов или суммы налога). Не будут наказывать и за несвоевременное ее представление. Такую декларацию бухгалтеры должны были подавать в первые месяцы этого нелегкого налогового года. Но она не оправдала надежд контроллеров и уже в апреле перестала существовать (см. Закон Украины N 3221-VI от 07.04.2011 г. и приказ ГНАУ N 225 от 19.04.2011 г.).

Если ГНС все же насчитала санкции за такие нарушения, но плательщик их не оплатил, то они подлежат списанию. Поэтому, как видим, в нашем законодательстве спешить нельзя.

------------------------

Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых других законодательных актов Украины относительно совершенствования отдельных норм Налогового кодекса Украины" (N 3609-VI от 07.07.2011 г.)

Официальная публикация: "Голос Украины" N 144 от 05.08.2011 г.

Дата вступления в силу: 06.08.2011 г., за исключением некоторых положений

По материалам компании «Динай»