Кодексом административного судопроизводства и Гражданским процессуальным кодексом Украины предусмотрена уплата государственной пошлины при обращении в суд с исковыми заявлениями, апелляционными и кассационными жалобами.

В то же время, положениями указанных кодексов предусмотрено, что до вступления в силу закона, который регулирует порядок уплаты и размеры судебного сбора, судебный сбор при обращении в суд уплачивается в порядке и размерах, установленных законодательством для государственной пошлины, а именно правительственным Декретом N 7-93 от 21.01.93 г. с последующими изменениями и дополнениями.

И вот, наконец, ВРУ приняла Закон, который определил правовые основы взимания судебного сбора, плательщиков, объекты и размеры ставок, порядок уплаты, освобождения от уплаты и возврата судебного сбора.

Прежде всего Закон определяет, что судебный сбор будет уплачиваться с 1 ноября 2011 года за следующие виды действий:

- подачи в суд искового заявления, иного заявления, предусмотренного процессуальным законодательством;

- представление в суд апелляционной и кассационной жалоб на судебные решения, заявления о пересмотре судебного решения в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, заявления об отмене решения третейского суда, заявления о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение решения третейского суда и заявления о пересмотре судебных решений Верховным Судом Украины;

- выдачу судами документов.

В отличие от государственной пошлины, которая сегодня исчисляется в необлагаемых минимумах доходов граждан (нмдг=17 грн.), размер судебного сбора привязывается к минимальной заработной плате за месяц (МЗП), установленной законом на 1 января календарного года, в котором соответствующее заявление или жалоба подается в суд, и/или устанавливается в процентном соотношении к цене иска.

Так, например, желающие подать в суд исковое заявление имущественного характера вынуждены будут заплатить 1% цены иска, но не менее 0,2 МЗП и не более 3 МЗП. В период с 1 ноября по 31 декабря текущего года МЗП составит 930 грн. Следовательно, размер судебного сбора будет колебаться от 188,2 до 2823 грн. (для сравнения: сегодня по подаче таких исков нужно заплатить пошлину от 51 до 1700 грн.). Это же касается и споров относительно раздела имущества при разводе.

Само же развод через суд будет стоить 94,1 грн. (сегодня - 8,5 грн).

Что касается исков о возмещении морального вреда, то с одной стороны, минимальную сумму, которую должен заплатить истец, увеличен (было 17 грн., а стало 0,2 МЗП), но есть и обратная сторона медали. На сегодня в Украине по делам указанной категории установлены три размера пошлины в зависимости от цены иска - чем больше возмещения требуется, тем больший процент надо заплатить (если цена иска до 1700 грн. - 1%, от 1700 до 170 000 грн. - 5%, свыше 170 000 грн. - 10%). Однако со вступлением в силу принятого Закона такая градация будет отсутствовать, и лицо сможет требовать любое возмещение морального вреда, уплатив судебный сбор в размере 1% от суммы иска, к тому же он не может быть больше 3 МЗП (и, повторимся, менее 0,2 МЗП).

Для примера рассмотрим ситуацию, когда истец требует возмещения морального вреда в размере 300 000 грн. Если он подает такой иск сейчас, то должен заплатить 30 000 грн. госпошлины (10%). Если такое заявление будет подано после 1 ноября, судебный сбор составит лишь 2 823 грн. (1% - это 3 000 грн., что превышает 3 МЗП).

Если же цена иска, например, 15 000 грн., то сейчас надо было бы заплатить 750 грн. (5%), а с 01.11.2011 г. - 188,20 грн. (1% - 150 грн., но это менее 0,2 МЗП).

При обращении в хозяйственный суд Закон предусматривает уплате судебного сбора в значительно больших размерах по сравнению с гражданским судопроизводством, что, по мнению законодателей, должно простимулировать субъектов хозяйствования к соблюдение договорной дисциплины.

Среди прочего, Закон предусматривает уплату судебного сбора за подачу заявления об обеспечении доказательств или иска в размере 94,1 грн., за распечатку технической записи судебного заседания - в размере 5 грн. за каждый лист текста на бумаге формата А4, и за выдачу в электронном виде копии технической записи судебного заседания - в размере 15 грн.

Что касается льгот по уплате судебного сбора, то в новом Законе, как и в Декрете, есть перечень случаев, когда лица освобождаются от этой обязанности, но и он претерпел некоторые изменения.

Например, уже не будут освобождаться от уплаты сбора истцы по искам, вытекающим из авторского права, а также права на открытие, изобретение. В то же время в перечень попали законные представители детей-инвалидов и недееспособные инвалиды I и II групп.

Кроме того, Закон содержит ряд изменений в Хозяйственный процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы, Кодекс административного судопроизводства Украины, Декрет КМУ "О государственной пошлине", а также некоторые законы Украины. В частности, с 1 ноября этого года исчезнет такая составляющая судебных расходов как расходы на информационно-техническое обеспечение.

------------------------

Закон Украины "О судебный сбор" (N 3674-VI от 08.07.2011 г.)
Официальная публикация: "Голос Украины" N 142 от 03.08.2011 г.
Дата вступления в силу: 01.11.2011 г.

По материалам компании «Динай»