Новации, которые ожидают плательщиков ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НАЛОГА в связи с изменениями налогового Кодекса.

Изменения коснулись лишь экологического налога за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ передвижными источниками загрязнения в случае использования топлива, которые вступят в силу с 1 октября 2011 г.

1. Изменен круг лиц, которые относятся к налоговым агентам. Напомним, что в настоящее время, согласно п. 241.2 НКУ, к налоговым агентам относятся субъекты хозяйствования, которые:

- осуществляют оптовую торговлю топливом;
- осуществляют розничную торговлю топливом (кроме тех, которые реализуют топливо, приобретенное у субъектов хозяйствования, осуществляющих оптовую торговлю топливом).

С начала IV квартала вместо них к налоговым агентам будут относиться субъекты хозяйствования, которые:

- осуществляют торговлю на таможенной территории Украины топливом собственного производства и/или передают заказчику или по его поручению другому лицу топливо, произведенное из давальческого сырья такого заказчика;
- осуществляют ввоз топлива на таможенную территорию Украины. 

Таким образом, кардинально изменен принцип взимания налога, который вскоре будет уплачиваться при первой продаже топлива отечественного производства или при импорте топлива из-за рубежа, и введено понятие налоговых агентов - импортеров топлива.

Отметим, что новыми правилами устраняются пробелы, которые имели место в предыдущем варианте порядке взимания такого налога. В частности, в случае, когда осуществлялась оптовая реализация топлива, которое было приобретено у другого оптовика, объемы реализации такого топлива подпадали под двойное налогообложение.

2. Пересмотрен объект и база налогообложения, которыми станут объемы и виды топлива, в том числе произведенного из давальческого сырья, реализуемого или ввезенного на таможенную территорию Украины налоговыми агентами, кроме:

- объемов топлива вывезенных с таможенной территории Украины в таможенных режимах экспорта или реэкспорта и/или переработки на таможенной территории Украины заверенных надлежащим образом оформленной таможенной декларацией;
- мазута и печного топлива, используемых в процессе производства тепло- и электроэнергии.

Пока объект и база налогообложения определяются как объемы и виды топлива, реализованного налоговыми агентами.

3. Установлены новые ставки налога в случае ввоза топлива на таможенную территорию Украины.

Напомним, что в соответствии с пунктом 2 подраздела 5 раздела ХХ НКУ ставки экологического налога в 2011-2012 годах уменьшаются на 50%, а в 2013 году - на 25%. Полный размер ставок начнет применяться только с 1 января 2014 г.

Также заметим, что импортеры топлива должны будут исчислять суммы налога на дату подачи таможенной декларации для таможенного оформления и уплатить налог до или в день подачи такой декларации.

4. Значительные изменения претерпел порядок представления налоговой декларации по экологическому налогу. В частности, начиная с IV квартала налоговые агенты будут отчитываться за реализованное ими топливо не по месту нахождения пунктов продажи топлива, а по месту их пребывания на налоговом учете в органах ГНС. Такие изменения значительно упростят порядок отчетности для сетей АЗС, ведь они смогут подать одну сводную декларацию по месту их пребывания на налоговом учете, а не отчитываться во всех регионах, где открыты их АЗС.

Также следует обратить внимание, что в соответствии с измененной редакции пункта 250.2 НКУ представление налоговой декларации предусматривается лишь за топливо, реализуемого налоговыми агентами. Из этого можно сделать вывод, что импортеров топлива освободили от подачи налоговой декларации. Однако не исключено, что налоговики будут придерживаться другого мнения.

Информация предоставлена компанией «Динай»