Значительные изменения предусмотрены Законом N 3609-VI от 07.07.2011 г. относительно ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЛЮ, они коснулись как земельного налога так и арендной платы за землю. Рассмотрим их более детально.

Изменения, вступающие в силу 06.08.2011 г.

1. Изменен срок представления годовой декларации по плате за землю. Предельный срок подачи годовой декларации перенесено с 1 февраля по 20 февраля текущего года. Таким образом, устранена разница между сроком подачи годовой декларации (ранее - до 1 февраля текущего года) и январской месячной декларации (до 20 февраля).

Напомним, что плательщики платы за землю имеют право на свой выбор или подавать годовую декларацию, или ежемесячно отчитываться перед налоговой. Поэтому когда срок представления годовой декларации не совпадал со сроком подачи первой в году месячной декларации, возникал промежуток времени, когда было неизвестно, нарушаются ли плательщиком сроки годового отчета, или он планирует отчитываться ежемесячно. Отныне такой пробел устранен.

2. Уточнены некоторые нормы относительно применения льгот по земельному налогу. В частности, теперь в ст. 281 НКУ четко прописано, что освобождаются от уплаты налога физические лица - собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи при условии передачи их в аренду плательщику фиксированного сельскохозяйственного налога (ФСН). Ранее такая льгота была прописана в ст. 282 НКУ, которая устанавливает льготы по уплате налога для юридических лиц.

Кроме этого, ст. 282 НКУ дополнена нормой об освобождении от уплаты земельного налога плательщиков ФСН за земельные участки, которые используются для ведения сельскохозяйственного товаропроизводства (подобную норму уже было предусмотрено в п. 307.1 НКУ).

Для субъектов судостроительной промышленности уточнено, что они могут освобождаться от уплаты земельного налога при условии их принадлежности к классу 35.11 КВЭД (ранее предполагалось, что они должны определяться в соответствии со ст. 1 ЗУ "О мерах по государственной поддержке судостроительной промышленности в Украине" N 1242-XIV от 18.11.99 г., однако эта статья была исключена из Закона еще с 01.01.2011 г.). Напомним, что такая льгота будет действовать лишь до 01.01.2016 г.

Изменения, вступающие в силу 01.01.2012 г.

1. Пересмотрен льготный порядок налогообложения относительно ряда земельных участков. В частности, установлены льготы для земель, на которых расположены аэродромы. Налог за такие земельные участки в пределах населенных пунктов будет справляться в размере 25% суммы налога, а за земельные участки за пределами населенных пунктов - в размере 0,02% от нормативной денежной оценки единицы площади пашни по АРК или по области.

Напомним, что такие же размеры налога пока уплачиваются и за земельные участки, которые предоставлены для железных дорог в пределах полос отвода. Однако, согласно новых корректив, такой льготный режим будет распространяться на все земельные участки, относящиеся к землям железнодорожного транспорта (кроме земельных участков, на которых находятся отдельно расположенные культурно-бытовые здания и другие сооружения, которые облагаются налогом на общих основаниях).

2. Требование, относительно лишения права на льготы землепользователей, которые предоставляют в аренду земельные участки, отдельные здания, сооружения или их части, которые расположены на таких земельных участках, не будет распространяться в случае предоставления бюджетными учреждениями зданий, сооружений (их частей) во временное пользование (аренду) не только другим бюджетным учреждениям, но и дошкольным, общеобразовательным учебным заведениям независимо от форм собственности и источников финансирования.

3. Ограничен максимальный размер годовой суммы арендной платы за земельные участки, которые находятся в государственной или коммунальной собственности и предоставлены для строительства и/или эксплуатации аэродромов. В частности, размер такой арендной платы не может превышать четырехкратный размер земельного налога, который устанавливается НКУ.

Информация предоставлена компанией «Динай»