ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 22.06.2011 г. N 12657/03-20

Пенсионный фонд Украины рассмотрел письмо относительно уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование физическим лицом - предпринимателем и сообщает.

I. Статьей 2 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон), который вступил всилу с 01.01.2011 г., определено, что действие данного Закона распространяется на отношения,возникающие входе осуществления деятельности, связанной со сбором и ведением учета единого взноса.

Физические лица - предприниматели,в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения, и члены семей этих лиц, которые принимают участие в осуществлении ими предпринимательской деятельности,согласно пункту 4 части первой статьи 4 Закона определены в качестве плательщиков единого взноса.

В соответствии с абзацем первым пункта 2 части первой статьи 7 и частью одиннадцатой статьи 8 Закона физические лица - предприниматели и члены семей этих лиц, которые принимают участие в осуществлении ими предпринимательской деятельности (кроме физических лиц - предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения), начисляют единый взнос в размере 34,7 % на сумму дохода (прибыли), полученного от их деятельности, которая подлежит обложению налогом на доходы физических лиц, и на сумму дохода, распределяемую между членами семьи физических лиц - предпринимателей, которые принимают участие в осуществлении ими предпринимательской деятельности. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса за каждое лицо за месяц,в котором получен доход (прибыль).

II. Порядок начисления и уплаты единого взноса определен Инструкцией о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 27.09.2010 г. N 21-5 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 27 октября 2010 года за N 994/18289.

Согласно подпункту 4.5.2 Инструкции указанные плательщики за себя и членов своих семей, принимающих участие в осуществлении ими предпринимательской деятельности, уплачивают единый взнос в течение года до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября в виде авансовых платежей в размере 25 процентов годовой суммы единого взноса, исчисленной от суммы, определенной налоговыми органами для уплаты авансовых сумм налога на доходы физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности.

Суммы единого взноса, уплаченные в виде авансовых платежей, учитываются плательщиком при окончательном расчете, который осуществляется им до 1 апреля года, следующего за отчетным годом, на основании данных годовой налоговой декларации.

Сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса за каждое лицо за месяц, в котором получен доход (прибыль).

Плательщикам, которые обязаны осуществить доплату до минимального страхового взноса, органами Пенсионного фонда Украины для согласования направляется уведомление-расчет по форме согласно приложению 1 к Инструкции, в котором указывается расчет сумм такой доплаты, подлежащих уплате по результатам предпринимательской деятельности за отчетный год.

С учетом вышеуказанного единый взнос в сумме не меньше минимального страхового взноса уплачивается предпринимателями по итогам года только за те месяцы, в которых они имели доход (прибыль).

Заместитель
Председателя правления

Е. Максимчук