МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 01.07.2011 г. N 436-0-2-11-8.2

В соответствии с обращением народного депутата Украины в Министерстве юстиции рассмотрено письмо касательно раскрытия банками информации относительно юридических и физических лиц, содержащей банковскую тайну, в связи с запросами органов государственной налоговой службы, и в пределах компетенции сообщается следующее.

Право органов государственной налоговой службы получать от плательщиков налогов, а также от учреждений Национального банка Украины, коммерческих банков и других финансовых учреждений информацию о наличии банковских счетов, объеме и обращении средств на счетах, в том числе о непоступлении в установленные законом сроки валютной выручки от субъектов предпринимательской деятельности, определено статьей 20 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс).

Так, в соответствии с подпунктом 20.1.3 пункта 20.1 данной статьи Кодекса органы государственной налоговой службы имеют право получать бесплатно от плательщиков налогов, а также от учреждений Национального банка Украины, коммерческих банков и других финансовых учреждений справки в порядке, установленном Законом Украины "О банках и банковской деятельности" и данным Кодексом, справки и/или копии документов о наличии банковских счетов, а на основании решения суда - информацию об объеме и обращении средств на счетах, в том числе о непоступлении в установленные сроки валютной выручки от субъектов предпринимательской деятельности.

Согласно подпункту 72.1.3 пункта 72.1 статьи 72 Кодекса для информационно-аналитического обеспечения деятельности государственной налоговой службы используется информация, поступившая от банков, других финансовых учреждений, о наличии и движении средств на счетах плательщика налогов.

В соответствии с пунктом 73.1, абзацами первым, девятым и десятым пункта 73.3 и пунктом 73.4 статьи 73 Кодекса информация, определенная в статье 72 данного Кодекса, бесплатно предоставляется органам государственной налоговой службы периодически или на отдельный письменный запрос органа государственной налоговой службы в сроки, определенные пунктом 73.2 данного Кодекса.

Органы государственной налоговой службы имеют право обратиться к плательщикам налогов и другим субъектам информационных отношений с письменным запросом о представлении информации (исчерпывающий перечень и основания представления которой установлены законом), необходимой для выполнения возложенных на органы государственной налоговой службы функций, задач, и ее документального подтверждения.

Информация на запрос органа государственной налоговой службы предоставляется Национальным банком Украины, другими банками бесплатно в порядке и объемах, установленных Законом Украины "О банках и банковской деятельности".

Порядок получения информации органами государственной налоговой службы по их письменному запросу определяется Кабинетом Министров Украины.

Информация о наличии и движении средств на счетах плательщика налогов предоставляется в объемах, больших, нежели предусмотренные пунктом 73.3 данной статьи, банками и другими финансовыми учреждениями контролирующим органам по решению суда. Для получения такой информации контролирующий орган обращается в суд.

В то же время сообщаем, что Законом Украины от 15 февраля 2011 года (N 3024-VI) "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регулирования деятельности банков" нормы статьи 62 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" приведены в соответствие с нормами Кодекса.

Так, в частности, в соответствии с пунктами 2 и 4 части первой статьи 62 данного Закона информация относительно юридических и физических лиц, содержащая банковскую тайну, раскрывается банками по решению суда. Информация относительно наличия банковских счетов раскрывается банками органам Государственной налоговой службы Украины по их письменному требованию.

Вместе с тем сообщаем, что письма министерств, других центральных органов исполнительной власти не являются нормативно-правовыми актами, они имеют лишь разъяснительный и информационный характер и не устанавливают правовых норм.

Заместитель Министра -
руководитель аппарата

А. Седов