ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 18.07.2011 г. N 12884/6/15-0516

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо относительно порядка налогообложения доходов, полученных нерезидентами с источником их происхождения из Украины, в виде страховых платежей (страховых взносов, страховых премий) на перестрахование рисков в Украине в рамках договоров перестрахования, заключенных между страховщиками-резидентами и перестраховщиками-нерезидентами при посредничестве перестраховочных брокеров, которыми являются представительства брокеров-нерезидентов, в контексте положений ст. 160 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

Согласно п. 160.1 ст. 160 раздела III Кодекса любые доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения из Украины, облагаются налогом в порядке и по ставкам, определенным этой статьей. Для целей этого пункта под доходами, полученными нерезидентом с источником их происхождения из Украины, в частности, понимаются согласно пп. "а" этого пункта взносы и премии на страхование или перестрахование рисков в Украине (включая страхование рисков жизни) или страхование резидентов от рисков за пределами Украины.

Пунктом 160.2 ст. 160 Кодекса предусмотрено, что резидент или постоянное представительство нерезидента, осуществляющие в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины) любую выплату из дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности (в том числе на счета нерезидента, которые ведутся в национальной валюте), кроме доходов, указанных в пунктах 160.3 - 160.6 этой статьи, обязаны удерживать налог с таких доходов, указанных в пункте 160.1 этой статьи, по ставке в размере 15 процентов их суммы и за их счет, который уплачивается в бюджет при такой выплате, если другое не предусмотрено положениями международных договоров Украины, которые вступили в силу, со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты.

Согласно п. 160.6 ст. 160 раздела III Кодекса предусмотрено, что страховщики или другие резиденты, осуществляющие страховые платежи (страховые взносы, страховые премии) и страховые выплаты (страховые возмещения) в рамках договоров страхования или перестрахования рисков, в том числе страхования жизни в пользу нерезидентов, обязаны облагать налогом перечисляемые суммы следующим образом:

при заключении договоров страхования или перестрахования риска непосредственно со страховщиками и перестраховщиками-нерезидентами, рейтинг финансовой надежности (устойчивости) которых соответствует требованиям, установленным специально уполномоченным органом исполнительной власти в сфере регулирования рынков финансовых услуг (в том числе через или при посредничестве перестраховочных брокеров, которые в порядке, определенном таким уполномоченным органом, подтверждают, что перестрахование осуществлено у перестраховщика, рейтинг финансовой надежности (устойчивости) которого соответствует требованиям, установленным указанным уполномоченным органом), а также при заключении договоров перестрахования по обязательному страхованию гражданской ответственности оператора ядерной установки за ущерб, который может быть причинен вследствие ядерного инцидента, - по ставке 0 процентов (абзац четвертый п. 160.6 ст. 160 Кодекса);

в других случаях, чем указанные в абзацах втором - четвертом этого пункта, - по ставке 12 процентов суммы таких выплат за собственный счет в момент осуществления перечисления таких выплат.

Исходя из изложенного, плательщиками налога по выплатам по договорам перестрахования рисков в пользу нерезидентов через страховых брокеров (постоянных представительств брокеров-нерезидентов в Украине) являются страховщики.

Что касается налогообложения доходов, полученных нерезидентами с источником их происхождения из Украины в виде взносов и премий на страхование или перестрахование рисков в Украине (включая страхование рисков жизни) или страхование резидентов от рисков за пределами Украины, то налогообложение таких доходов следует рассматривать в контексте применения международных договоров Украины, вступивших в силу, со странами резиденции лиц в пользу которых страховщиками осуществляются выплаты, как это предусмотрено положениями п. 160.2 ст. 160 раздела III Кодекса.

Заместитель Председателя комиссии
по проведению реорганизации ГНАУ,
заместитель Председателя ГНС Украины

С. Лекарь