ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 26.08.2011 г. N 23116/7/15-2117

О рассмотрении письма

1. Согласно заключенному договору в состав стоимости за услуги по вывозу отходов входит сумма экологического налога, начисляемая и уплачиваемая в бюджет предприятием, которое вывозит и фактически размещает отходы, на основании разрешения по месту их размещения. Должно ли предприятие начислять и уплачивать экологический налог за временное хранение отходов в случае заключения договора с предприятием (в т.ч. коммунальным) на услуги по вывозу и размещению на специально отведенных местах (свалках, полигонах и т.п.) отходов (в т.ч. бытовых )?

Пунктом 240.1 статьи 240 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года N 2755-VI (далее - Кодекс) определено, что плательщиками экологического налога являются субъекты - юридические лица, не осуществляющие хозяйственную (предпринимательскую) деятельность, учреждения, общественные и другие предприятия, учреждения и организации, постоянные представительства нерезидентов, включая тех, выполняющих агентские (представительские) функции относительно таких нерезидентов или их учредителей, при осуществлении деятельности которых на территории Украины и в пределах ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны осуществляется, в частности, размещение отходов в специально отведенных для этого местах или на объектах, кроме размещения отдельных видов отходов как вторичного сырья (подпункт 240.1.3 пункта 240.1 статьи 240 Кодекса).

При этом в условиях пункта 240.5 статьи 240 Кодекса не являются плательщиками экологического налога за размещение отходов в специально отведенных для этого местах или на объектах субъекты хозяйствования, имеющие лицензию на сбор и заготовку отходов как вторичного сырья, осуществляющие уставную деятельность по сбору и заготовке таких отходов, размещаемых на собственных территориях (объектах), и предоставляющие услуги в этой сфере.

В соответствии с подпунктом 242.1.3 пункта 242.1 статьи 242 Кодекса объектом и базой обложения налогом является, в частности, объемы и виды (классы) отходов, которые размещаются в специально отведенных для этого местах или на объектах в течение отчетного квартала, кроме объемов и видов (классов) отдельных отходов как вторичного сырья, размещаемых на собственных территориях (объектах) субъектов хозяйствования, имеющих лицензию на сбор и заготовку отдельных видов отходов как вторичного сырья и осуществляющих уставную деятельность по сбору и заготовке таких отходов.

Размещение отходов - это хранение (временное размещение до утилизации или удаления) и захоронение отходов в специально отведенных для этого местах или объектах (местах размещения отходов, хранилищах, полигонах, комплексах, сооружениях, участках недр и др.), на использование которых получено разрешение специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в сфере обращения с отходами (подпункт 14.1.223 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса).

В связи с этим обязанностью плательщика налога является исчисление, начисление и уплата в бюджет экологического налога, а также составление налоговой отчетности в случае наличия фактических объемов размещения отходов, соответственно хранения (временного размещения до утилизации или удаления) в течение отчетного квартала, кроме размещения объемов и видов (классов) отдельных отходов как вторичного сырья, размещаемых на собственных территориях (объектах) субъектов хозяйствования, имеющих лицензию на сбор и заготовку отдельных видов отходов как вторичного сырья и осуществляющих уставную деятельность по сбору и заготовке таких отходов в условиях, определенных подпунктом 242.1.3 пункта 242.1 статьи 242 Кодекса.

Поэтому начиная с 1 января 2011 года предприятие, несмотря на заключенный договор с другим предприятием (в т.ч. коммунальным) на услуги по вывозу и размещению в специально отведенных местах (свалках, полигонах и т.п.) отходов (в т.ч. бытовых), должно начислять и уплачивать экологический налог за временное размещение отходов.

2. За какой объем отходов необходимо уплачивать экологический налог предприятиям, которые временно хранят отходы?

Исходя из указанных выше положений подпункта 242.1.3 пункта 242.1 статьи 242 Кодекса, предприятия, которые временно размещают отходы, должны уплачивать экологический налог за фактические объемы размещенных в течение отчетного квартала отходов.

Заместитель Председателя комиссии по проведению
реорганизации ГНА Украины,
заместитель Председателя ГНС Украины

С. Лекарь