Облагаем НДС операции в туристической деятельности по-новому

Изменены правила обложения НДС операций в туристической деятельности. Статьей 207 НКУ с изменениями, внесенными Законом Украины от 07.07.2011 г. №3609, устанавливаются особенности обложения НДС туристического продукта (туристической услуги), предоставляемых туроператором и турагентом в соответствии с законодательством. При этом туристический продукт, как комплекс туристических услуг, с целью налогообложения рассматривается как единая услуга.

В данной статье (в редакции Закона №3609) отсутствуют определения: «туристическая услуга», «туристический оператор» и «туристический агент». В этом случае необходимо руководствоваться пунктом 5.3 статьи 5 НКУ, который предполагает, что термины, применяемые в НКУ и не определяемые им, употребляються в значении, установленном другими законами. Вышеуказанные термины регламентированы Законом Украины от 15.09.95 г. №324/95-ВР «О туризме».

Размер вознаграждения определяется как разница между стоимостью поставленного турпродукта (туруслуги) и стоимостью расходов, понесенных таким туроператором в результате его (ее) приобретения (создания).

Однако в п. 207.6 ст. 207 НКУ указано, что суммы НДС, которые в соответствии со ст. 139 НКУ включаются в расходы, не учитываются при определении базы налогообложения в целях статьи 207 НКУ.

Подпункт 139.1.6 ст. 139 НКУ дополнен абз. 4 следующего содержания:

В случае если плательщик НДС в соответствии с разделом V НКУ определяет базу налогообложения для начисления налоговых обязательств по НДС исходя из вознаграждения (маржинальной прибыли, маржи), НДС, уплаченный в составе расходов на приобретение товаров (услуг), которые входят в состав расходов и основных средств или нематериальных активов, подлежащих амортизации, включается соответственно в расходы или в стоимость соответствующего объекта основных средств либо нематериального актива.

Отдел МРР и обращений граждан ГНА по г.Севастополю