ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 16.09.2011 г. N 19693/03-30

Относительно начисления ЕСВ на суммы выплат в натуральной форме

Пенсионный фонд Украины рассмотрел письмо относительно начисления единого взноса на суммы выплат, осуществляемых в натуральной форме, и сообщает.

База для начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование определена статьей 7 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон).

Частью первой статьи 7 Закона определено, что единый взнос начисляется: для плательщиков, указанных в пунктах 1 (кроме абзаца седьмого), 2, 3, 6, 7 и 8 части первой статьи 4 этого Закона, - на сумму начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины "Об оплате труда", и сумму вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовым договорам.

Согласно части первой статьи 9 Закона единый взнос исчисляется исключительно в национальной валюте, в том числе с выплат (дохода), осуществляемых в натуральной форме.

Исчисление единого взноса осуществляется на основании бухгалтерских и других документов, согласно которым осуществляется начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) выплат (дохода), на которые согласно этому Закону начисляется единый взнос.

Применение повышающего коэффициента Законом не предусмотрено.

Одновременно следует отметить, согласно части второй статьи 8 Закона единый взнос не входит в систему налогообложения. Налоговое законодательство не регулирует порядок начисления, исчисления и уплаты единого взноса.

Директор
департамента поступления доходов

В. Литвиненко