ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 21.10.2011 г. N 4000/6/15-1216

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела письмо Европейской бизнес ассоциации от 27.09.2011 г. N 926/2011/21 относительно переноса убытков прошлых периодов и сообщает.

Согласно пункту 1 раздела XIX "Заключительные положения" Налогового кодекса (далее - Кодекс) раздел III "Налог на прибыль" вступил в силу с 1 апреля 2011 года, который согласно пункту 1 подраздела 4 раздела XX "Переходные положения" Кодекса применяется при расчетах с бюджетом начиная с доходов и расходов, полученных и проведенных с 1 апреля 2011 года, если другое не установлено этим подразделом.

Согласно пункту 150.1 статьи 150 Кодекса если результатом расчета объекта налогообложения плательщика налога из числа резидентов по итогам налогового года является отрицательное значение, то сумма такого отрицательного значения подлежит включению в расходы первого календарного квартала следующего налогового года. Расчет объекта налогообложения по результатам полугодия, трех кварталов и года осуществляется с учетом указанного отрицательного значения предыдущего года в составе расходов таких налоговых периодов нарастающим итогом до полного погашения такого отрицательного значения.

Пунктом 3 подраздела 4 раздела XX Кодекса определено, что пункт 150.1 статьи 150 Кодекса применяется в 2011 году с учетом следующего:

если результатом расчета объекта налогообложения плательщика налога из числа резидентов по итогам первого квартала 2011 года является отрицательное значение, то сумма такого отрицательного значения подлежит включению в расходы второго календарного квартала 2011 года.

Расчет объекта налогообложения по результатам второго, второго и третьего кварталов, второго - четвертого квартала 2011 года осуществляется с учетом отрицательного значения, полученного плательщиком налога за первый квартал 2011 года, в составе расходов таких налоговых периодов нарастающим итогом до полного погашения такого отрицательного значения.

Таким образом, в условиях действия Кодекса при расчете объекта налогообложения за второй квартал 2011 года в состав расходов включается отрицательное значение объекта налогообложения, полученное предприятием по результатам I квартала 2011 года.

Учитывая изложенное, обращаем ваше внимание, что налоговая нагрузка при обеспечении доходной части бюджета переводится только на субъектов хозяйствования, которые ведут прибыльную деятельность, в то время как основная часть экономики сконцентрирована у плательщиков, деятельность которых убыточна, и информируем, что Государственная налоговая служба Украины готова к тесному сотрудничеству в поисках источников наполнения государственного бюджета.

Заместитель Председателя

С. Лекарь