ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 06.10.2011 г. N 21269/05-10

Относительно представления отчета, в показателях которого указана заработная плата меньше минимальной

Пенсионный фонд Украины рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Согласно пункту 4 части 2 статьи 6 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", плательщики единого взноса обязаны представлять отчетность в территориальный орган Пенсионного фонда в сроки, в порядке и по форме, установленными Пенсионным фондом.

Постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 08.10.2010 г. N 22-2, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 01.11.2010 г. за N 1014/18309, утвержден Порядок формирования и представления страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхования, вступивший в силу с 1 января 2011 года (далее - Порядок).

Согласно пункту 4.1 Порядка отчет формируется на основании бухгалтерских и других документов, согласно которым проводится начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) выплат (дохода), на которые согласно Закону начисляется единый взнос.

Пунктом 2.11 определено, что отчет страхователем должен подаваться в полном объеме. В случае неподачи одной из необходимых таблиц отчет не принимается.

Таким образом, если отчет сформирован с соблюдением всех требований, предусмотренных Порядком, то неприятие отчета в связи с тем, что в показателях отчета указана заработная плата в размере меньшем, чем минимальная, безосновательно.

Вместе с тем, сообщаем, что пунктом 2.1 Порядка определено, что отчет в органы Пенсионного фонда подается лично физическим лицом, страхователем или ответственным лицом физического лица или страхователя по месту постановки на учет в органах Пенсионного фонда.

К тому же, отчет имеет отрывную часть, где указывается регистрационный номер, дата регистрации и обязательно заверяется личной подписью ответственного лица, которое принимает отчет, с указанием фамилии и инициалов и заверяется печатью для справок органа Пенсионного фонда.

Кроме того, отчет может быть представлен в электронной форме с использованием электронной цифровой подписи через центр обработки электронных отчетов согласно Порядку предоставления отчетов в Пенсионный фонд Украины в электронной форме, который утвержден Постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 19.04.2007 г. N 7-7 и зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 27.04.2007 г. за N 436/13703 (в данном случае бумажная форма отчета не подается).

Первый заместитель
Председателя правления

В. Кравчук