Платим единый налог "по-новому"

Кто может быть плательщиком единого налога

Плательщики единого налога теперь будут подразделяться на 4 группы:

1 группа.
Физические лица-предприниматели
, которые не используют наемный труд и осуществляют исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынке или предоставляют бытовые услуги населению. Годовой объем дохода не должен превышать 150 тыс. грн.

2 группа.
Физические лица- предприниматели,
которые осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и (или) населению, производство и (или) продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства. При этом не используют наемный труд или количество наемных работников не превышает 10 человек, а годовой объем дохода не превышает 1 млн. грн.

В эту группу не входят физические-лица предприниматели, которые предоставляют посреднические услуги по купле-продаже, аренде и оценке недвижимого имущества. Такие предприниматели могут принадлежать исключительно к 3 группе налогоплательщиков, если соответствуют требованиям, установленным для нее законодательством.

3 группа.
Физические лица-предприниматели,
которые не используют наемный труд, или количество наемных работников у них не превышает 10 человек. Объем дохода не превышает 3 млн. грн.
При расчете общего количества лиц, находящихся в трудовых отношениях с плательщиками единого налога — физическими лицами, не учитываются работники, находящиеся в отпуске в связи с беременностью и родами, а также в отпуске по уходу за ребенком.

4 группа.
Юридические лица
любой организационно-правовой формы, если среднее количество работников у них не превышает 50 человек, а объем дохода — 5 млн. грн.

Не могут быть плательщиками единого налога физические и юридические лица, осуществляющие некоторые виды деятельности, перечень которых установлен НКУ, а также:

· субъекты хозяйствования, в уставном капитале которых совокупность долей, которые принадлежат юридическим лицам- неплательщиками единого налога, равна или превышает 25%;
· представительства, филиалы, отделения и другие отдельные подразделения юридического лица — неплательщика единого налога;
· физические и юридические лица — нерезиденты;
· субъекты хозяйствования, которые на день подачи заявки о регистрации плательщиком единого налога имеют налоговый долг, кроме безнадежного налогового долга, который возник вследствие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора).

Еще один важный момент: плательщики единого налога должны осуществлять расчеты за поставленные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) исключительно в денежной форме (наличной или безналичной). При этом, плательщики единого налога 1, 2 и 3 группы не используют регистраторы расчетных операций.

Ставки налога

Ставка единого налога устанавливается, как и прежде, либо в фиксированном размере, либо в процентом отношении от дохода предпринимателя. Однако теперь размер фиксированных ставок единого налога будет зависеть от размера минимальной заработной платы.

Фиксированные ставки единого налога устанавливаются сельскими, поселковыми и местными советами для физических лиц-предпринимателей в процентах от минимальной заработной платы:

· для 1 группы единоналожников — от 1 до 10 % минимальной заработной платы (т. е. ориентировочно от 10 до 100 грн.);
· для 2 группы — от 2 до 20 % минимальной заработной платы (т. е. примерно от 20 до 200 грн.).

Ставка единого налога в процентном отношении от дохода устанавливается для 3 и 4 группы налогоплательщиков:

· 3% от дохода — в случае уплаты НДС;
· 5% от дохода — в случае включения НДС в состав единого налога.

Ставка единого налога для плательщиков 1, 2 и 3 группы составляет 15% от:

· суммы превышения объема дохода, установленного для соответствующей группы налогоплательщиков;
· дохода, полученного от деятельности, не указанной в свидетельстве плательщика единого налога 1 и 2 группы;
· дохода, полученного при применении другого способа расчетов, чем предусмотрено для плательщиков единого налога;
· дохода, полученного от видов деятельности, не дающих права применять упрощенную систему налогообложения.

Для 4 группы плательщиков единого налога ставка налога устанавливается в двойном размере (6% + НДС или 10%):

· от суммы превышения объема дохода;
· от дохода, полученного вследствие применения другого способа расчетов (не в денежной форме);
· от дохода, полученного от осуществления деятельности, не дающей права применять упрощенную систему налогообложения.

В случае осуществления плательщиками единого налога 1 и 2 групп нескольких видов деятельности, или осуществления ими деятельности на территории нескольких населенных пунктов, применяется максимальный размер ставки единого налога, установленный для соответствующей группы плательщиков единого налога.

Порядок отчетности и оплаты

Налоговым отчетным периодом для плательщиков единого налога 1 группы является календарный год, для налогоплательщиков 2,3 и 4 группы — календарный квартал.

1 и 2 группа должны будут оплачивать единый налог авансовым платежом не позже 20 числа текущего месяца. Такие налогоплательщики могут оплатить единый налог авансом за весь отчетный период (год или квартал), но не более, чем до конца текущего года.

Для 3 и 4 группы налогоплательщиков установлен другой срок оплаты единого налога - в течение 10 календарных дней после граничного срока подачи налоговой декларации за отчетный квартал.

Плательщики единого налога 1 и 2 групп, которые не используют наемный труд, освобождаются от уплаты единого налога в течение 1 календарного месяца в год на время отпуска, а также на период болезни, подтвержденной копией листка нетрудоспособности, если болезнь длится 30 и более календарных дней.

Плательщики единого налога будут освобождены от уплаты таких налогов:

· налога на прибыль;
· подоходного налога в части доходов, полученных в результате хозяйственной деятельности физического лица;
· НДС с операций по поставке товаров, работ, услуг, место поставки которых размещено на таможенной территории Украины, кроме налогоплательщиков выбравших ставку единого налога 3%;
· земельного налога, кроме земельного налога за участки, которые не используются для осуществления предпринимательской деятельности;
· сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности;
· сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.

Как видим, плательщик единого налога не освобождается от уплаты единого социального взноса.

В случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины налоги, сборы и таможенные пошлины оплачиваются плательщиком единого налога на общих основаниях.

Как стать единоналожником

Если Вы приняли решение перейти (остаться) на упрощенной системе налогообложения и Ваш бизнес соответствует требованиям, выдвигаемым законодательством, Вам нужно подать соответствующее заявление в налоговый орган по месту регистрации.

Физические лица — предприниматели, которые до конца месяца, в котором состоялась государственная регистрация, подали заявление об избрании упрощенной системы налогообложения 1 и 2 группы, считаются плательщиками единого налога с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором выписано свидетельство плательщика единого налога. А вновь созданные субъекты хозяйствования3 и4 группы, подавшие заявку до конца месяца, в котором они были зарегистрированы, считаются плательщиками единого налога со дня их государственной регистрации.

Субъект хозяйствования, являющийся плательщиком налогов и сборов на общих основаниях, может принять решение о переходе на упрощенную систему налогообложения один раз в течение календарного года не позднее, чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала. К заявлению также нужно приложить расчет дохода за предыдущий год.

В заявлении должны быть указаны такие сведения:

· наименование и код ЕГРПОУ юридического лица, или ФИО и ИНН физического лица-предпринимателя;
· данные документа, подтверждающего государственную регистрацию;
· налоговый адрес;
· место осуществления хозяйственной деятельности;
· выбранные физическим лицом-предпринимателем виды хозяйственной деятельности, а в случае осуществления производства — также виды продукции;
· выбранные ставки единого налога;
· количество наемных работников;
· дата (период) выбора или перехода на упрощенную систему налогообложения.

Свидетельство плательщика единого налога выдается органом государственной налоговой службы бесплатно в течение 10 календарных дней со дня подачи заявления.

Выданные свидетельства об оплате единого налога и патенты об оплате фиксированного налога на 2011 год действительны до получения нового свидетельства плательщика единого налога, но не позже, чем до 1 июня 2012 года. При этом, заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2012 года будут приниматься до 25 января 2012 года.

Источник: Prostopravo.com.ua