С 1 января 2012 года вступают в силу положения Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности» от 04.11.2011 г. № 4014-VI, кардинально меняющий действующую на сегодня систему упрощенного налогообложения. Предлагаем вашему вниманию главные плюсы и минусы новой упрощенной системы налогообложения:

Плюсы:

1. Снят запрет на отнесения к расходам плательщиками налога на прибыль расходов, понесенных в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у предпринимателей - «единщиков». Но такие плательщики налога на прибыль должны будут подавать в налоговую отдельный отчет о своих контрагентах – «единщиках».
2. Предприниматели – «единщики» могут регистрироваться плательщиками НДС.
3. «Единщики» первой и второй группы, которые не используют труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год на время отпуска, а также на период болезни, подтвержденной копией листа о нетрудоспособности, если она длится 30 и более календарных дней.
4. Существенно увеличиваются суммы предельных годовых доходов для «единщиков».
5. Отменена 50% надбавка для предпринимателей – «единщиков» за каждого наемного работника.
6. Для предпринимателей – «единщиков» с доходом до 150 тыс. грн. установлен годовой отчетный период.
7. Отменено ежегодное оформление свидетельства плательщика единого налога. Теперь оно выдается бессрочно.

Минусы:
1. Налоги, сборы и таможенные платежи при ввозе товаров на территорию Украины «единщик» оплачивает на общих основаниях, в т.ч. НДС на импорт.
2. «Единщики» третьей и четвертой групп должны будут вести учет доходов и расходов в форме и порядке, установленными Министерством финансов Украины.
3. Теперь в доходы «единщика» будет включаться сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров, работ, услуг (доходы в нематериальной форме, разрешенные плательщикам единого налога).
4. Оказывать услуги юр. лицам и предпринимателям на общей системе налогообложения смогут только «единщики» третьей и четвертой группы.
5. Установлены повышенные ставки единого налога за нарушение условий применения упрощенной системы налогообложения.
6. С 2012 года «единщики» становятся плательщиками платы за специальное использование воды, платы за недра и за лес.

Несмотря на то, что на сегодня существует множество вопросов по упрощенной системе налогообложения, в целом, новую главу Налогового кодекса можно оценить как положительный вклад в развитие малого бизнеса.