ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 05.01.2012 г. N 156/7/19-5017

О согласовании налогового обязательства в случае обращения налогоплательщика в суд относительно признания недействительным решения контролирующего органа

Подпунктом 57.3 ст. 57 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) установлено, что в случае определения денежного обязательства контролирующим органом по основаниям, указанным в пп. 54.3.1 - 54.3.6 п. 54.3 ст. 54 Кодекса, налогоплательщик обязан уплатить начисленную сумму денежного обязательства в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения налогового уведомления-решения, кроме случаев, когда в течение этого срока такой налогоплательщик начинает процедуру административного обжалования решения контролирующего органа.

Согласно п. 57.2 ст. 57 Кодекса в случае если в соответствии с этим Кодексом или другими законами Украины контролирующий орган самостоятельно определяет налоговое обязательство налогоплательщика по причинам, не связанным с нарушением налогового законодательства, такой налогоплательщик обязан уплатить начисленную сумму налогового обязательства в сроки, определенные в Кодексе, а если такие сроки не определены, то в течение 30 календарных дней, следующих за днем получения налогового уведомления-решения о таком начислении.

В случае если налогоплательщик считает, что контролирующий орган неверно определил сумму денежного обязательства или принял любое другое решение, противоречащее законодательству или выходит за пределы полномочий контролирующего органа, установленных Кодексом или другими законами Украины, он имеет право обратиться в контролирующий орган высшего уровня с жалобой о пересмотре этого решения (п. 56.2 ст. 56 Кодекса). Согласно ст. 56.15 ст. 56 Кодекса жалоба, поданная с соблюдением срока, останавливает выполнение налогоплательщиком денежных обязательств (10 дней со дня получения налогового уведомления-решения), определенных в налоговом уведомлении-решении (решении), на срок со дня подачи такой жалобы в контролирующий орган до дня окончания процедуры административного обжалования.

В течение указанного срока налоговые требования по обжалуемому налогу не направляются, а сумма денежного обязательства считается несогласованной.

Так, п. 56.10 ст. 56 Кодекса определено, что решение Государственной налоговой администрации Украины и специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в области таможенного дела, принятое по рассмотрению жалобы налогоплательщика, является окончательным и не подлежит дальнейшему административному обжалованию, но может быть обжаловано в судебном порядке.

Денежное обязательство налогоплательщика в соответствии с пп. 14.1.39 п. 14.1 ст. 14 Кодекса - сумма средств, которую налогоплательщик должен уплатить в соответствующий бюджет как налоговое обязательство и/или штрафную (финансовую) санкцию, а также санкции за нарушение законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности.

Согласно пп. 14.1.175 п. 14.1 ст. 14 Кодекса налоговый долг - сумма денежного обязательства (с учетом штрафных санкций при их наличии), самостоятельно согласованная налогоплательщиком или согласованная в порядке обжалования, но не уплаченная в установленный Кодексом срок, а также пеня, начисленная на сумму такого денежного обязательства.

Таким образом, в случае если налогоплательщиком не выполняются условия, определенные п. 57.2 - 57.3 ст. 57 Кодекса, начисленные денежные обязательства по истечении десятидневного и тридцатидневного срока приобретают статус налогового долга.

Вместе с тем согласно п. 56.18 ст. 56 Кодекса с учетом сроков давности налогоплательщик имеет право обжаловать в суде налоговое уведомление-решение или другое решение контролирующего органа о начислении денежного обязательства в любой момент после получения такого решения.

В случае если до подачи искового заявления проводилась процедура административного обжалования, налогоплательщик имеет право обжаловать в суде налоговое уведомление-решение или другое решение контролирующего органа о начислении денежного обязательства в течение месяца, следующего за днем окончания процедуры административного обжалования в соответствии с п. 56.17 этой статьи (п. 56.19 ст. 56 Кодекса).

При обращении налогоплательщика в суд с иском относительно признания недействительным решения контролирующего органа налоговое обязательство считается несогласованным до дня вступления судебного решения в законную силу.

В соответствии с пп. 4.4 п. 4 Порядка направления органами государственной налоговой службы налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам, утвержденного приказом ГНА Украины от 22.12.2010 г. N 985, в случае поступления в орган государственной налоговой службы постановления суда о возбуждении производства по делу по иску налогоплательщика после истечения предельного срока уплаты, сумма денежного обязательства, начисленная в карточке лицевого счета налогоплательщика, подлежит выводу из этой карты в отдельный реестр, где она содержится до дня вступления судебного решения в законную силу.

То есть в случае поступления в орган ГНС постановления административного суда в АС "Аудит" заносится информация о дате получения органами ГНС постановления об открытии производства по делу. Информация об обжаловании экспортируется из АС "Аудит" в АИС «Учет налогов и платежей", на основании чего сумма денежного обязательства исключается из карточки лицевого счета налогоплательщика и переносится в отдельный реестр, где она содержится до дня вступления судебного решения в законную силу.

Решение суда (постановления) первой инстанции, если другое не установлено Кодексом административного судопроизводства Украины (далее - КАС Украины), вступает в законную силу по истечении срока подачи апелляционной жалобы, если такая жалоба не была подана. Порядок и сроки апелляционного обжалования установлены ст. 186 КАС Украины.

Решение суда кассационной инстанции по результатам пересмотра, постановление Верховного Суда Украины вступают в законную силу с момента провозглашения, а если они были приняты по результатам рассмотрения в письменном производстве, - через пять дней после направления их копий лицам, участвующим в деле , что считается датой согласования денежного обязательства.

Заместитель Председателя

А. Игнатов