ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 19.01.2012 г. N 1255/6/17-216

(Извлечение)

В соответствии с пп. 4 пп. 291.5.1 пункта 291.5 статьи 291 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года N 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее - Кодекс), не могут быть плательщиками единого налога физические лица - предприниматели, осуществляющие добычу, производство, реализацию драгоценных металлов и драгоценных камней, в том числе органического происхождения.

Согласно п. 1 и п. 2 ст. 1 Закона Украины от 18 ноября 1997 года N 637/97-ВР "О государственном регулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней и контроле за операциями с ними" драгоценные металлы - это золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, осмий, рутений) в любом виде и состоянии (сырье, сплавы, полуфабрикаты, промышленные продукты, химические соединения, изделия, отходы, лом и т.п.).

Драгоценные камни - это природные и искусственные (синтетические) минералы в сырье, необработанном и обработанном виде (изделиях).

Учитывая изложенное, физические лица - предприниматели - плательщики единого налога не имеют право осуществлять производство и продажу ювелирных изделий.

При этом следует отметить, что согласно п. 291.7 ст. 291 Кодекса плательщики единого налога первой и второй групп, оказывающие бытовые услуги населению, могут изготавливать ювелирные изделия по индивидуальным заказам и предоставлять услуги по ремонту ювелирных изделий.

Заместитель Председателя

А. Игнатов