ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПРИКАЗ

от 16 февраля 2012 года N 126

Об утверждении Обобщающей налоговой консультации относительно отдельных вопросов налогообложения туроператорской и турагентской деятельности

Руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины, приказываю:

1. Утвердить Обобщающую налоговую консультацию относительно отдельных вопросов налогообложения туроператорской и турагентской деятельности (прилагается).

2. Департаменту налогообложения юридических лиц (Любченко А. Н.) в трехдневный срок со дня регистрации передать приказ в Департамент взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью.

3. Департаменту взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью (Семченко В. А.) в десятидневный срок со дня регистрации довести приказ до сведения налогоплательщиков через средства массовой информации и разместить на официальном сайте ГНС Украины в сети Интернет.

4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Председателя Игнатова А. П.

Председатель

А. В. Клименко

УТВЕРЖДЕНО
Приказ ГНС Украины
16.02.2012 г. N 126


Обобщающая налоговая консультация относительно отдельных вопросов налогообложения туроператорской и турагентской деятельности

Порядок налогообложения туроператорской и турагентской деятельности определен статьей 207 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года N 2755-VI (далее - Кодекс).

Согласно Закону Украины от 15 сентября 1995 года N 324/95-ВР "О туризме" туристический продукт - предварительно разработанный комплекс туристических услуг, объединяющий не менее двух таких услуг, которые реализуются или предлагаются для реализации по определенной цене, в состав которого входят услуги перевозки, услуги размещения и другие туристические услуги, не связанные с перевозкой и размещением (услуги по организации посещений объектов культуры, отдыха и развлечений, реализации сувенирной продукции и т.п.).

С целью налогообложения налогом на добавленную стоимость туристический продукт, как комплекс туристических услуг, рассматривается как единая услуга (пункт 207.1 статьи 207 Кодекса).

В основу обложения налогом на добавленную стоимость туристического продукта в соответствии со статьей 207 Кодекса возложен маржинальный принцип определения базы налогообложения, т.е. базой налогообложения у туристического оператора является вознаграждение. Правила определения такого вознаграждения для различных операций установлены пунктами 207.2 - 207.5 статьи 207 Кодекса, а именно:

- в случае проведения операций по поставке туристическим оператором туристического продукта (туристической услуги), предназначенного для его потребления (получения) на территории Украины, базой обложения НДС является вознаграждение, которое определяется как разница между стоимостью поставленного им туристического продукта (туристической услуги) и стоимости затрат, понесенных таким туристическим оператором в результате приобретения (создания) такого туристического продукта (туристической услуги) (пункт 207.2 статьи 207 Кодекса);

- в случае проведения операций по поставке на территории Украины туристическим оператором туристического продукта (туристической услуги), предназначенного для его потребления (получения) за пределами территории Украины, базой обложения НДС является вознаграждение, которое определяется как разница между стоимостью поставленного им туристического продукта (туристической услуги ) и стоимостью расходов, понесенных таким туристическим оператором в результате приобретения (создания) такого туристического продукта (туристической услуги) (пункт 207.3 статьи 207 Кодекса);

- в случае осуществления туроператором посреднической деятельности на территории Украины по заключению договоров на туристическое обслуживание с иностранными субъектами туристической деятельности, базой налогообложения является вознаграждение, которое начисляется (выплачивается) ему таким иностранным субъектом туристической деятельности, в том числе путем предоставления права самостоятельно удерживать причитающееся такому туроператору сумму вознаграждения из средств, уплаченных заказчиком (потребителем) туристических услуг (пункт 207.4 статьи 207 Кодекса);

- для операций, осуществляемых туристическим агентом, базой налогообложения является комиссионное (агентское) вознаграждение, которое начисляется (выплачивается) туристическим оператором, другими поставщиками услуг в пользу такого туристического агента, в том числе за счет средств, полученных последним от потребителя туристического продукта (туристической услуги) (пункт 207.5 статьи 207 Кодекса).

К базе, определенной в соответствии с пунктами 207.2 - 207.5 статьи 207 Кодекса, применяется основная ставка налога на добавленную стоимость и определенная сумма налога прибавляется к общей стоимости туристического продукта (туристической услуги), которая оплачивается покупателем (пункт 207.7 статьи 207 Кодекса).

При этом, согласно пункту 207.6 статьи 207 Кодекса суммы налога, согласно статье 139 Кодекса включаются в расходы, не учитываемые при определении базы налогообложения в целях этой статьи.

Согласно четвертому абзацу подпункта 139.1.6 пункта 139.1 статьи 139 Кодекса в случае если плательщик налога на добавленную стоимость согласно разделу V Кодекса определяет базу для начисления налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость исходя из вознаграждения (маржинальной прибыли, маржи), налог на добавленную стоимость, уплаченный в составе расходов на приобретение товаров (услуг), которые входят в состав расходов и основных средств или нематериальных активов, подлежащих амортизации, включается согласно расходам или в стоимость соответствующего объекта основных средств или нематериального актива.

Вопрос 1. Включаются ли в базу обложения НДС туристического продукта суммы НДС, уплаченные (начисленные) туристическим оператором в составе расходов на приобретение товаров (услуг) для формирования туристического продукта?

Ответ. Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные туристическим оператором в составе расходов на приобретение товаров (услуг) для формирования туристического продукта, согласно статье 139 Кодекса включаются в расходы, и не учитываются при определении базы обложения НДС, то есть не включаются в базу налогообложения.

Так, например, расходы, понесенные туроператором в результате приобретения (создания) туристического продукта (туристической услуги) составили 18 тыс.грн. (В том числе НДС, уплаченный в составе расходов на приобретение (создание) такого туристического продукта (туристической услуги) 3 тыс.грн.).

Вознаграждение (база налогообложения НДС) определена в сумме 2 тыс. грн., поэтому налоговые обязательства по НДС по такому туристическому продукту у туроператора будут равняться 0,4 тыс.грн.

Таким образом, общая стоимость туристического продукта, подлежащая уплате покупателем составляет 20,4 тыс.грн. (18 тыс.грн. + 2 тыс.грн. + (2 тыс.грн. х 20%).

При этом, туроператор в налоговой накладной, выписанной турагенту должен отразить базу 2 тыс.грн. и сумму НДС 0,4 тыс.грн.

Вопрос 2. Как отражаются налоговые накладные, полученные от поставщиков товаров (услуг), которые формируют туристический продукт в Реестре выданных и полученных налоговых накладных?

Ответ. Учитывая, что суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в стоимости товаров (услуг), которые формируют туристический продукт, не принимают участия в формировании объекта налогообложения НДС, данные суммы приравниваются к расходам, предназначенным для операций, которые не являются объектом налогообложения, поэтому налоговые накладные, полученные от поставщиков товаров (услуг), формирующие туристический продукт, отражаются в Реестре выданных и полученных налоговых накладных в разделе II "Полученные налоговые накладные", где стоимость товаров (услуг) без учета НДС отражается в графе 11 "стоимость без НДС", а сумма НДС - в графе 12 "сумма НДС", предназначенных для отражения операций, освобожденных от налогообложения или не являющихся объектами налогообложения.

Вопрос 3. В какой части туристический оператор имеет право на формирование налогового кредита?

Ответ. Учитывая, что базой налогообложения туристического оператора является полученное им вознаграждение, то такой туристический оператор имеет право формировать налоговый кредит по налогу на добавленную стоимость только в части его расходов на приобретение товаров (услуг), непосредственно связанных с получением такого вознаграждения.

Вопрос 4. На какую дату у туристического оператора возникают налоговые обязательства?

Ответ. Налоговые обязательства по поставке туристического продукта у туроператора определяются в соответствии с общим правилом, установленным пунктом 187.1 статьи 187 Кодекса, по правилу "первого события":

или на дату зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога как оплата товаров/услуг, подлежащих поставке;

или на дату отгрузки товаров, а для услуг - на дату оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

Заместитель Директора Департамента

Ю. В. Лапшин