Официальная позиция контролеров о налоговых накладных

 ГНС утвердила обобщающую налоговую консультацию относительно отдельных вопросов отражения в налоговом учете по НДС отчетного периода налоговых накладных (НН), выписанных в предыдущих периодах, и формирование на их основании налогового кредита (хотя на самом деле в этом документе рассмотрены гораздо больший спектр вопросов НН).

Напомним, что в соответствии с пп. 14.1.173 НКУ, обобщающая письменная налоговая консультация – это обнародование позиции контролирующего органа, сложившейся по результатам обобщения налоговых консультаций, предоставленных налогоплательщикам.

Ключевые моменты комментируемого документа:

1. Если в отчетном периоде налоговую накладную включили в реестр полученных НН, но по каким-либо причинам не отразили ее в налоговой отчетности за этот период, то исправлять ситуацию нужно путем представления уточняющего расчета за тот отчетный период, в котором она была включена в реестр полученных НН и ошибочно не включена в налоговой отчетности.

2. Не является ошибкой выписки одной НН на получение нескольких авансовых платежей в течение одного дня от одного и того же покупателя за один и тот же товар в пределах одного и того же договора.

3. Ошибочно сформированная НН не может быть исключена из Единого реестра накладных. Вместе с этим, она не дает право покупателю на налоговый кредит. Если продавец документально не объяснит происхождение ошибочно зарегистрированных НН на письменный запрос органа ГНС в течение 10 рабочих дней со дня получения такого запроса, это обстоятельство является основанием для проведения документальной внеплановой проверки.

4. Несоблюдение требования о выравнивании реквизитов заглавной части НН по правой границе поля, не лишает права покупателя на налоговый кредит.

5. НН должна выписываться на украинском языке. При этом, в случае невозможного перевода с иностранного языка торговой марки или наименования товара на государственный язык и с целью сохранения идентификации такого товара в графе 3 налоговой накладной "Номенклатура товаров/услуг продавца", допускается указывать название торговой марки и в виде аббревиатуры номенклатуру товара без перевода его на государственный язык.

6. Если с даты выписки налоговой накладной не прошло 365 календарных дней, покупатель имеет право включить такую запоздалую НН в состав налогового кредита. При этом контролеры не будут требовать документального подтверждения причин ее опоздания. Суммы налога отражаются в реестре полученных НН текущего отчетного периода и в состав налогового кредита отчетного периода (строка 10.1 декларации по НДС).

                                Приказ Государственной налоговой службы Украины N 127 от 16.02.2012 г.

                                                                             Информация предоставлена компанией «Динай»