МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 02.02.2012 г. N 31-08410-07-10/2417

Департамент налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Украины рассмотрел запрос относительно учета совместной деятельности и сообщает.

Согласно пункту 2 статьи 6 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" регулирование вопросов методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности осуществляется Министерством финансов Украины, которое утверждает положения (стандарты) бухгалтерского учета - нормативно-правовые акты, определяющие принципы и методы ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, которые не противоречат международным стандартам.

Порядок учета совместной деятельности определен Положением (стандартом) бухгалтерского учета 12 "Финансовые инвестиции", утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 26.04.2000 г. N 91 (далее - П(С)БУ 12), который разработан на основе Международного стандарта бухгалтерского учета 31 "Участие в совместных предприятиях" (далее - МСФО 31).

Изменения в П(С)БУ 12, которые были внесены приказом Министерства финансов Украины от 31.05.2011 г. N 664, были предложены к рассмотрению специалистами, которые профессионально занимаются учетом совместной деятельности, и направлены на совершенствование учета совместной деятельности без создания юридического лица на принципах МСФО. Также учитывалось правовое регулирование совместной деятельности без создания юридического лица (глава 77 Гражданского кодекса Украины) и практика учета, сложившаяся в Украине.

С целью обеспечения прозрачности, компетентности и учета интересов предпринимательства в вопросах регулирования методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности при Министерстве финансов Украины действует Методологический совет по бухгалтерскому учету. Целью деятельности Методологического совета является организация разработки и рассмотрения проектов национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета, других нормативно-правовых актов по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности. На заседании Методологического совета по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Украины указанные изменения были рассмотрены и одобрены.

Учитывая изложенное, Министерство финансов Украины, утверждая изменения в П(С)БУ 12, действовало на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными законами Украины.

Требования относительно ведения учета совместной деятельности без создания юридического лица, отражения участником в своих учетных регистрах (на отдельных счетах аналитического учета) и в финансовой отчетности активов, задействованных в совместной деятельности, которые он контролирует, или свою долю в совместно контролируемых активах; обязательства, которые он взял для осуществления этой деятельности; свою долю в любых обязательствах, взятых вместе с другими участниками относительно этой деятельности, доходы или расходы, приобретенные в процессе совместной деятельности, были предусмотрены пунктом 19 П (С) БУ 12 до внесения изменений. Такая же норма предусмотрена в пунктах 21 и 22 МСФО 31.

Таким образом, внесенные изменения в П(С)БУ 12 кардинально изменили учет совместной деятельности без создания юридического лица, ими уточнен порядок учета взносов в совместную деятельность, признание и отражение доходов и расходов совместной деятельности, а также раскрытие информации о совместной деятельности в финансовой отчетности.

Согласно абзаца восьмого пункта 19 П(С)БУ 12 оператор совместной деятельности ведет бухгалтерский учет совместной деятельности без создания юридического лица отдельно от результатов собственной хозяйственной деятельности и составляет отдельный баланс и соответствующие формы финансовой отчетности совместной деятельности без создания юридического лица.

Согласно пункту 6 П(С)БУ 2 "Баланс", утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.03.99 г. N 87, для составления отдельного баланса данные первичных документов о хозяйственных операциях заносятся в отдельные (открытые для отражения в хозяйственных операциях о совместной деятельности ) регистры бухгалтерского учета. По данным отдельных регистров бухгалтерского учета составляются отдельный баланс и соответствующие формы финансовой отчетности по указанным хозяйственным операциям. Показатели отдельного баланса и соответствующих форм финансовой отчетности включаются в баланс предприятия - участника совместной деятельности без создания юридического лица и соответствующие формы финансовой отчетности, при этом информация о внутрихозяйственных расчетах (взаимных обязательствах в равной сумме) не приводится. Отдельный баланс совместной деятельности без создания юридического лица в органы статистики не подается.

Таким образом, оператор совместной деятельности составляет отдельный баланс, отчет о финансовых результатах, а также формы, необходимые участникам совместной деятельности без создания юридического лица для составления собственной финансовой отчетности с учетом результатов совместной деятельности, своей доли в активах и обязательствах.

Для совершенствования методического обеспечения бухгалтерского учета совместной деятельности приказом Министерства финансов Украины от 30.12.2011 г. N 1873 утверждены Методические рекомендации по бухгалтерскому учету совместной деятельности без создания юридического лица.

Примеры отражения в бухгалтерском учете отдельных операций о совместной деятельности и составления финансовой отчетности участников с учетом отдельного баланса совместной деятельности приведены в приложениях 1 и 2 этих Методических рекомендаций.

Директор Департамента
налоговой, таможенной политики и
методологии бухгалтерского учета

Н. Чмерук