ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 21.02.2012 г. N 3062/6/15-1215

Относительно налогообложения рекламных услуг нерезидента

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела письмо относительно некоторых вопросов налогообложения согласно п. 160.7 ст. 160 Налогового кодекса Украины и сообщает.

Согласно ст. 1011 Гражданского кодекса от 16 января 2003 года N 435-IV, с изменениями и дополнениями (далее - ГКУ) по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за плату совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По договору, заключенному с третьим лицом, комиссионер приобретает право даже тогда, когда комитент был назван в договоре или принял от третьего лица исполнение договора (п. 2 ст. 1016 ГКУ). Комиссионер имеет право на возмещение расходов, понесенных им в связи с выполнением своих обязанностей по договору комиссии (п. 1 ст. 1024 ГКУ).

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет второй стороны (доверителя) определенные юридические действия. Сделка, совершенная поверенным, создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности доверителя (п. 1 ст. 1000 ГКУ).

Доверитель обязан, если другое не установлено договором, возместить поверенному расходы, связанные с исполнением поручения (п. 2 ст. 1007 ГКУ).

Согласно п. 160.7 ст. 160 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) резиденты, осуществляющие выплаты нерезидентам за производство и/или распространение рекламы о такого резидента, во время такой выплаты уплачивают налог по ставке 20 процентов от суммы таких выплат за собственный счет.

Для применения этой нормы необходимо выполнение одновременно двух условий: выплата от резидента должна осуществляться непосредственно нерезиденту и эта выплата должна быть за производство и/или распространение рекламы именно о таком резиденте.

Таким образом, если плательщик налога на прибыль - резидент осуществляет в Украине оплату резиденту (в данном случае рекламному агентству) услуг за производство и/или распространение рекламы о своей деятельности за пределами Украины, то к таким выплатам плательщика налога нормы п. 160.7 ст. 160 Кодекса не применяются.

Если резидент - рекламное агентство, которое осуществляет производство и/или распространение рекламы о другом плательщика налога - резиденте, привлекает нерезидентов для производства и/или распространения рекламы за пределами территории Украины о другом плательщика налога на основании заключенных внешнеэкономических договоров с такими нерезидентами, то норма п. 160.7 ст. 160 Кодекса на рекламное агентство - резидента не распространяется.

Если плательщик налога на прибыль - резидент, который как посредник (комиссионер, поверенный) по договору поручения (комиссии) заказывал нерезиденту рекламные услуги о резиденте - комитенте (доверителе), во время такой выплаты не обязан уплачивать налог по ставке 20 процентов от суммы таких выплат за собственный счет, обязанность по уплате налога по ставке 20 процентов от суммы таких выплат возложена на резидента - комитента (доверителя).

Заместитель Председателя

А. Игнатов