ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 22.03.2012 г. N 8225/7/15-3417-26

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела письмо Европейской Бизнес Ассоциации относительно определения базы налогообложения НДС в случае изменения таможенной стоимости товаров и сообщает.

Согласно пункту 188.1 статьи 188 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. N 2755-VI (далее - Кодекс) база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен, определенных согласно статье 39 Кодекса, с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями - субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и изготовленных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров), а также сбора на обязательное государственное пенсионное страхование на стоимость услуг сотовой подвижной связи).

Согласно пункту 6 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом ГНА Украины от 01.11.2011 г. N 1379 (далее - Порядок N 1379), налоговая накладная составляется в двух экземплярах (оригинал и копия). При этом в верхней левой части налоговой накладной делаются соответствующие отметки (нужное выделяется пометкой "X").

Пунктом 17 Порядка N 1379 определено, в случае если база налогообложения определяется исходя из обычных цен и превышает сумму поставки товаров/услуг, определенную исходя из их договорной (контрактной) стоимости, то есть обычная цена превышает фактическую, продавец выписывает две налоговые накладные: одну - на сумму, рассчитанную исходя из фактической цены поставки, вторую - на сумму, рассчитанную исходя из превышения обычной цены над фактической. В налоговой накладной, выписанной на сумму превышения обычной цены над фактической, делается отметка в соответствии с пунктом 8 этого Порядка ("01" - Выписана на сумму превышения обычной цены над фактической). Такая налоговая накладная покупателю не предоставляется; все экземпляры таких налоговых накладных хранятся у продавца.

Учитывая указанное, поскольку в случае поставки на таможенной территории Украины плательщиком налога ранее импортируемых товаров по цене, которая ниже их таможенной стоимости, база налогообложения определяется исходя из таможенной стоимости таких товаров, то в данном случае плательщиком налога выписывается две налоговые накладные.

Одна налоговая накладная, оригинал которой предоставляется поставщику, выписывается на сумму исходя из фактической цены поставки товаров, а вторая, два экземпляра которой хранятся у продавца, - на сумму превышения таможенной стоимости над фактической. При выписке налоговой накладной на сумму превышения таможенной стоимости над фактической следует учитывать следующие особенности: в верхней левой части оригинала такой налоговой накладной в поле "Остается у продавца (тип причины)" проставляется соответствующая пометка "X" и тип причины "01"; в графе 3 - "номенклатура поставки товаров/услуг" указывается "превышение таможенной стоимости над фактической по товарам, указанным в налоговой накладной N (указывается порядковый номер налоговой накладной, выписанной на сумму поставки этих товаров/услуг, определенную исходя из их договорной (контрактной) стоимости).

В случае, описанном в письме Европейской Бизнес Ассоциации от 28.02.2012 г. N 206/2012/2, когда после продажи ввезенного товара изменяется величина таможенной стоимости импортируемых товаров (например, уменьшение таможенной стоимости по решению суда), то плательщик налога - продавец согласно пункту 192.1 статьи 192 Кодекса должен выписать расчет корректировки к налоговой накладной (той, что была выписана на сумму превышения таможенной стоимости над фактической) и соответственно уменьшить налоговые обязательства по НДС.

Заместитель Председателя

А. Игнатов