ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 04.04.2012 г. N 9788/7/17-1117

Ориентировочный порядок расчета базы обложения НДФЛ

С целью применения в практической работе Государственная налоговая служба Украины направляет ориентировочный порядок расчета базы налогообложения для физического лица, получавшего в течение календарного года одновременно несколько видов дохода.

Верховной Радой Украины 2 декабря 2010 принят Налоговый кодекс Украины N 2755-IV (далее - Кодекс), вступивший в силу с 1 января 2011 года, согласно п. 163.1 ст. 163 раздела IV которого объектом налогообложения налогом (как резидентов так и нерезидентов) является, в частности общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, состоящий из суммы налогооблагаемых доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) в течение такого отчетного налогового месяца.

Порядок начисления, удержания и уплаты (перечисления) налога в бюджет определен статьей 168 раздела ИУ Кодекса.

В частности, в пп. 168.1.3 п. 168.1 ст. 168 указано, если согласно нормам этого раздела отдельные виды налогооблагаемых доходов (прибылей) не подлежат налогообложению при их начислении или выплате, но не освобождены от налогообложения, плательщик налога обязан самостоятельно включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход налогом и подать годовую декларацию по этому налогу в сроки предусмотренные пп. 49.18.4 п. 49.18 ст. 49 Кодекса.

Согласно пп. є) п. 176.1 ст. 176 Кодекса плательщики налога обязаны представлять налоговую декларацию по результатам отчетного года в сроки, предусмотренные для плательщиков налога на доходы физических лиц, если в течение календарного года доход, облагаемый по ставкам, установленным пунктом 167.1 статьи 167 этого Кодекса, выплачивается плательщику налога двумя или более налоговыми агентами, и при этом общая сумма такого дохода за любой календарный месяц превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года

Срок подачи налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, которая подается за базовый отчетный (налоговый) период, равный календарному году, для плательщиков налога на доходы физических лиц определен п.п. 49.18.4 п. 49.18 ст. 49 Кодекса.

Физические лица - предприниматели согласно п. 177.11 ст. 177 Кодекса представляют в орган государственной налоговой службы по месту своего налогового адреса налоговую декларацию в сроки, определенные пп. 49.18.5 п. 49.18 ст. 49 Кодекса, в которой наряду с доходами от предпринимательской деятельности должны указываться другие доходы с источников их происхождения из Украины и иностранные доходы, а также отмечают в ней авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц на текущий 2012 год. Пунктом 177.6 ст. 177 определено, в случае если физическое лицо - предприниматель получает другие доходы, чем от осуществления предпринимательской деятельности, в пределах избранных им видов такой деятельности, такие доходы облагаются по общим правилам, установленным Кодексом для плательщиков налога - физических лиц.

Ставка налога согласно п. 167.1 ст. 167 Кодекса составляет 15 % базы налогообложения относительно доходов, полученных (кроме случаев, определенных в п. 167.2 - 167.4 этой статьи), в т.ч., но не исключительно в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам.

В случае если общая сумма полученных плательщиком налога в отчетном налоговом месяце указанных доходов превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года (в 2011 г. - 9410 грн., в 2012 г. - 1500 грн.*), ставка налога составляет 17 процентов суммы превышения с учетом налога, уплаченной по ставке 15 %.

Согласно п. 164.3 ст. 164 Кодекса при определении базы налогообложения учитываются все доходы плательщика налога, полученные им как в денежной, так и неденежной формах.

При начислении доходов в форме заработной платы база налогообложения определяется как начисленная заработная плата, уменьшенная на сумму единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, страховых взносов в Накопительный фонд, а в случаях, предусмотренных законом, - обязательных страховых взносов в негосударственный пенсионный фонд, в соответствии с законом за счет заработной платы работника, а также на сумму налоговой социальной льготы при ее наличии (п. 164.6 ст. 164 Кодекса).

Согласно п.п. 177.5.3 п. 177.5 ст. 177 Кодекса окончательный расчет налога на доходы физических лиц за отчетный налоговый год осуществляется плательщиком налога самостоятельно в соответствии с данными, указанными в годовой налоговой декларации, с учетом уплаченного им в течение года налога на доходы физических лиц и суммы платы за торговый патент на основании документального подтверждения факта их оплаты.

Согласно п. 163.1 ст. 163 Кодекса объектом налогообложения (как резидентов так и нерезидентов), являются, в частности общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, который состоит из суммы налогооблагаемых доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) в течение такого отчетного налогового периода (пп. 164.1.2 п. 164.1 ст. 164). Общий годовой налогооблагаемый доход, в соответствии с пп. 164.1.3 п. 164.1 ст. 164, равняется сумме общих месячных налогооблагаемых доходов, иностранных доходов, полученных в течение такого отчетного налогового года, доходов, полученных физическим лицом - предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности согласно ст. 177 Кодекса, и доходов, полученных физическим лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность.

Учитывая изложенное, в расчет налоговых обязательств физического лица, которое в течение отчетного налогового года получало доходы, например, в виде заработной платы, иностранный доход, доход от предоставления недвижимости в аренду, от инвестиционной деятельности и осуществления хозяйственной деятельности, осуществляется следующим образом:

• определяется сумма месячного налогооблагаемого дохода за каждый отдельный месяц как сумма налогооблагаемых доходов, начисленных в течение отчетного месяца в виде заработной платы, инвестиционной прибыли, дохода от предоставления имущества в аренду, иностранных доходов и доходов, полученных физическим лицом - предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности;

• исходя из определенного месячного налогооблагаемого дохода производится расчет налога по ставкам 15 %, 17 % за каждый месяц отдельно: если размер налогооблагаемого дохода превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового года, то часть налогооблагаемого дохода в пределах десятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового года облагается налогом по ставке 15 %, а остальная часть дохода, превышающего десятикратный размер заработной платы, - по ставке 17 %;

• производится расчет окончательной годовой суммы налога, как сумма ежемесячных налоговых обязательств, определенных по результатам перерасчета каждого отдельного месячного налогооблагаемого дохода;

• сумма НДФЛ, определенная по пересчету, уменьшается на сумму налога, уплаченную плательщиком налога самостоятельно на дату представления декларации.

В случае превышения годовой расчетной суммы налога над фактически удержанным налогом за год, плательщик налога в соответствии с п. 179.7 ст. 179 Кодекса обязан самостоятельно до 1 августа года, следующего за отчетным, уплатить сумму налогового обязательства, равную сумме такого превышения.

Заместитель Председателя

А. П. Игнатов

* В тексте письма допущена опечатка. Согласно Закону Украины "О государственном бюджете Украины на 2012 год" минимальная заработная плата на первое января 2012 года составляет 1073 грн. Соответственно десять минимальных зарплат - 10730 грн.