ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 28.02.2012 г. N 3535/6/15-1415

Государственная налоговая служба Украины по поручению Министерства финансов Украины от 07.02.2012 г. N 31-08130-05-18/2706 рассмотрела письмо редакции газеты украинской бухгалтерии "Бухгалтерия" относительно подтверждения расходов плательщиков налога на прибыль на приобретение горюче-смазочных материалов и сообщает.

Пунктом 138.2 ст. 138 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. N 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее - Кодекс) определено, что расходы, которые учитываются для определения объекта налогообложения, признаются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление плательщиком налога расходов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета и других документов, установленных разделом II этого Кодекса.

Расходы на приобретение горюче-смазочных материалов могут быть отнесены в состав расходов плательщика налога. При этом в налоговом учете расходы классифицируются в зависимости от основных средств, в частности, приобретение горюче-смазочных материалов (общепроизводственные, административные, расходы на сбыт) (пп. "г" пп. 138.8.5 п. 138.8, пп. "в" пп. 138.10.2, пп. "є" и пп. "ж" пп. 138.10.3 п. 138.10 ст. 138 Кодекса).

Приказом Госкомстата Украины от 17.02.98 г. N 74, зарегистрированным в Минюсте Украины 05.03.98 г. за N 149/2589, утверждена типовая форма N 3 "Путевой лист служебного легкового автомобиля" и Инструкция о порядке применения путевого листа служебного легкового автомобиля и учета транспортной работы (далее - Инструкция).

Данная Инструкция устанавливает единый порядок применения путевого листа служебного легкового автомобиля типовой формы N 3 (далее - Путевой лист формы N 3) при выполнении служебных поездок, а также для учета транспортной работы служебных легковых автомобилей. Выполнение положений Инструкции обязательно для всех предприятий, учреждений и организаций независимо от ведомственного подчинения и формы собственности: которые предоставляют служебные легковые автомобили для транспортного обслуживания юридических лиц на коммерческой основе или используют их в служебных поездках по собственным нуждам, для которых по их заказу осуществляется транспортное обслуживание служебными легковыми автомобилями (пп. 1.1 п. 1 Инструкции).

Путевой лист формы N 3 является для перевозчика основанием для учета транспортной работы и списания израсходованного горючего на общий пробег служебных легковых автомобилей, а также для взаиморасчетов между перевозчиком и заказчиком за предоставление транспортных услуг (пп. 1.3 п. 1 Инструкции).

Согласно пп. 2.1 п. 2 Инструкции перевозчики, которые эксплуатируют служебные легковые автомобили - собственные или арендованные (без водителя), обязаны при выпуске автомобиля из гаража выдать водителю оформленный в соответствии с требованиями этой Инструкции Путевой лист формы N 3. Применение любых других форм путевых листов для учета работы служебных легковых автомобилей не допускается.

Путевой лист формы N 3 оформляется только на один рабочий день (смену) и выдается при условии сдачи водителем путевого листа за предыдущий день работы. На больший срок Путевой лист формы N 3 выдается в случаях транспортного обслуживания в междугородном сообщении свыше одних суток в соответствии с приказом или распоряжением перевозчика. Выдача путевого листа формы N 3 регистрируется в диспетчерском журнале по следующим реквизитам: дата выдачи, номер путевого листа, фамилия и инициалы водителя, его подпись при получении путевого листа, дата возврата путевого листа, подпись ответственного лица.

Учитывая указанное, в случаях, когда предприятие предоставляет автомобиль для использования в служебных целях более чем на сутки, то основанием для учета расходов на приобретение горюче-смазочных материалов является путевой лист формы N 3, оформленный в соответствии с требованиями Инструкции о порядке применения путевого листа служебного легкового автомобиля и учета транспортной работы и приказ или распоряжение руководителя предприятия-перевозчика.

Заместитель Председателя

А. Игнатов