ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 08.02.2012 г. N 2929/03-30

Относительно начисления ЕСВ на суммы материальной помощи

Пенсионный фонд Украины рассмотрел письмо относительно начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование на суммы материальной помощи и сообщает.

Базой для начисления единого взноса для предприятий, учреждений и организаций, использующих труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 7 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" являются суммы начисленной заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины "Об оплате труда", и суммы вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовым договорам.

Определение видов выплат, относящихся к основной, дополнительной заработной плате и другим поощрительным и компенсационным выплатам, при начислении единого взноса предусмотрено Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. N 5, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 27.01.2004 г. за N 114/8713.

Согласно подпункту 2.3.3 Инструкции по статистике заработной платы материальная помощь, которая имеет систематический характер, предоставленная всем или большинству работников, в размерах, предусмотренных нормативно-правовыми актами, или определенная в коллективном договоре предприятия, предоставляется работникам как при условии подачи заявления, так и без него (на оздоровление, в связи с экологическим состоянием), относится к заработной плате, как другие поощрительные и компенсационные выплаты, а следовательно, является базой для начисления и удержания единого взноса.

Согласно пункту 14 раздела I Перечня видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 22.12.2010 г. N 1170, единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование не начисляется на материальную помощь разового характера, предоставляемую отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение, независимо от того, сколько раз в год работнику выплачивается указанная помощь. То есть помощь была оказана в непредвиденных (экстренных) случаях, когда необходимость ее получения возникла внезапно, при условии подачи заявления, а ее размер определялся администрацией предприятия. Принадлежность материальной помощи к пункту 14 раздела I Перечня подтверждается содержанием заявления лица или содержанием приказа, в которых указано основание для предоставления этой материальной помощи.

Другого действующим законодательством не предусмотрено.

Директор Департамента
поступления доходов

В. Литвиненко