Об обязанность налогоплательщика предоставлять уведомление по ф. №20-ОПП

В соответствии с п. 63.3 ст. 63 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) налогоплательщики подлежат регистрации или взятию на учет в органах ГНС по месту нахождения юридических лиц (основному месту учета), а также по месту нахождения (регистрации) их подразделений, движимого и недвижимого имущества, объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (неосновному месту учета).

Объектами налогообложения и объектами, связанными с налогообложением, являются имущество и действия, в связи с которыми у налогоплательщика возникают обязанности по уплате налогов и сборов. Такие объекты по каждому виду налога и сбора определяются согласно с соответствующим разделом НКУ.

Налогоплательщик обязан встать на учет в соответствующих органах ГНС по основному и неосновному месту учета, уведомлять о всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, органы государственной налоговой службы по местонахождению таких объектов в порядке, установленном центральным органом ГНС.

Порядок учета объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, определен в р. VIII Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина Украины от 09.12.2011 г. №1588 (далее - Порядок).

Налогоплательщик обязан уведомлять обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, органы ГНС по местонахождению таких объектов (по основному и неосновному месту учета).

Уведомление об объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность, ф. № 20-ОПП подается в течение 10-ти рабочих дней после его регистрации, создания или открытия в орган ГНС по местонахождению такого объекта.

Таким образом, налогоплательщик, начиная с 01.01.2011 г., то есть со дня вступления в силу НКУ, обязан уведомить обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, в т. ч. которые созданы или открыты до 2011 года, органы ГНС по местонахождению таких объектов (по основному и неосновному месту учета). Срок подачи уведомления об объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность, которые зарегистрированы, созданы или открыты до 01.01.2011 г., действующим законодательством не предусмотрен.

Письмо с сайта новомосковской объединенной ГНИ