ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 29.03.2012 г. N 5121/6/10-1115/1384

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела запрос, направленный письмом Комитета Верховной Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики от 16.03.2012 г. N 04-39/10-321, и сообщает следующее.

В положениях Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) среди основных принципов налогового законодательства, определенных в статье 4, предусмотрен принцип презумпции правомерности решений плательщика налогов, в случае если норма закона или другого нормативно-правового акта, изданного на основании закона, либо если нормы разных законов или разных нормативно-правовых актов допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей плательщиков налогов или контролирующих органов, в результате чего имеется возможность принять решение в пользу как плательщика налогов, так и контролирующего органа.

Кроме того, в целях защиты интересов плательщика налогов и соблюдения законности в деятельности контролирующих органов принцип презумпции правомерности решений плательщика закреплен в положениях Кодекса, которые регулируют порядок административного обжалования решений налоговых органов.

Так, согласно пункту 56.21 ст. 56 Кодекса, в случае если норма данного Кодекса или другого нормативно-правового акта, изданного на основании данного Кодекса, либо если нормы разных законов или разных нормативно-правовых актов, либо если нормы одного и того же нормативно-правового акта противоречат друг другу и допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей плательщиков налогов или контролирующих органов, в результате чего имеется возможность принять решение в пользу как плательщика налогов, так и контролирующего органа, решение принимается в пользу плательщика налогов.

При этом специфика коллизий, возникающих в законодательстве, как правило, связана с разделением норм права на общие и специальные, и при конкуренции этих норм необходимо руководствоваться правилом относительно приоритетности специальных норм над общими.

Отметим, что практика применения норм права судами свидетельствует о том, что если норма данного Кодекса или другого нормативно-правового акта, изданного на основании данного Кодекса, либо если нормы разных законов или разных нормативно-правовых актов, либо если нормы одного и того же нормативно-правового акта противоречат друг другу и допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей плательщиков налогов или контролирующих органов и данное противоречие между ними не может быть разрешено за счет применения общепризнанных приемов толкования законодательных норм (предоставления преимущества норме, принятой позже или являющейся специальной), то в данном случае применяется правило, предусмотренное пунктом 56.21 статьи 56 Кодекса.

Заместитель Председателя

А. Игнатов