Налоговый кодекс внес ряд корректив в налогообложение дивидендов, выплачиваемых из чистой прибыли предприятия ее учредителям физическим лицам. Действующий до недавних пор Закон о налогообложении прибыли предприятий предполагал при выплате дивидендов собственникам корпоративных прав, в том числе и физическим лицам, обязательную уплату авансовых взносов по налогу на прибыль в размере 25 % от суммы выплачиваемых дивидендов. После уплаты авансовых взносов, из суммы дивидендов к выплате учредителю удерживался также налог с доходов физических лиц в размере 15 %. Как видим, такая сложная система налогообложения дивидендов заставляла налогоплательщиков искать пути обхода прямой выплаты дивидендов и применять для этого различные схемы.

            В Налоговом кодексе смягчили порядок налогообложения дивидендов, выплачиваемых учредителям - физическим лицам. Сразу оговоримся, что данная норма распространяется на всех физических лиц -  как резидентов, так и нерезидентов. Как указано в пункте 167.2 статьи 167 раздела IV Налогового кодекса, ставка налога с доходов физических лиц при выплате дивидендов составляет 5 %. Нужно отметить, что ставка 5 % не может быть применена к выплатам дивидендов по акциям или иным корпоративным правам, которые имеют статус привилегированных, или предусматривают выплату фиксированного размера дивидендов. Такие выплаты в целях для налогообложения приравниваются к заработной плате и облагаются налогом по ставке 15 (17) %.

            Пункт 153.3.5 статьи 153 раздела III Налогового кодекса говорит о том, что авансовые взносы по налогу на прибыль предприятий не уплачиваются при выплате дивидендов физическим лицам - собственникам корпоративных прав. Однако обращаем внимание, что освобождение от уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль возможно лишь после 01.04.2011г., поскольку раздел III вступил в силу только со второго квартала 2011 года.

            Решение о выплате дивидендов принимается высшим органом управления предприятия (например, в ООО - общим собранием участников). Предприятие обязано удержать и перечислить в бюджет налог с доходов физических лиц в день выплаты дивидендов (пункт 168.1.2. статьи 168 Налогового кодекса). Выплата дивидендов может производиться как из кассы предприятия по расходному кассовому ордеру, так и путем перечисления на банковский счет собственника корпоративных прав. Процедура выплаты может быть оговорена в решении или оформлена отдельным заявлением от физического лица.

 

По материалам http://kievbusinesscentre.com.ua