УТВЕРЖДЕНО
Приказ ГНС Украины
16.02.2012 г. N 129

Обобщающая налоговая консультация относительно отдельных вопросов пропорционального отнесения сумм налога в налоговый кредит в случае использования приобретенных и/или произведенных товаров/услуг, необоротных активов частично в налогооблагаемых операциях, а частично - нет

В Обобщающей налоговой консультации употребляются следующие сокращения:

Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. N 2755-VI - Кодекс;

Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость и расчет (перерасчет) доли использования уплаченного (начисленного) налога по приобретенным (ввезенным) товарам/услугам, необоротным активам между облагаемыми и не облагаемыми налогом операциям (Д7) - приложение 7 к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденные приказом Министерства финансов Украины от 25.11.2011 г. N 1492, зарегистрированные в Министерстве юстиции Украины 20.12.2011 г. за N 1490/20228 - декларация и приложение 7 соответственно.

Пропорциональное отнесение сумм налога в налоговый кредит регулируется статьей 199 раздела V Кодекса.

Плательщик налога в случае приобретения и/или изготовления товаров/услуг, которые частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично - нет, имеет право отнести в налоговый кредит ту долю уплаченного (начисленного) налога при их приобретении или изготовлении, которая соответствует доле использования таких товаров/услуг в налогооблагаемых операциях (пункт 199.1 статьи 199 Кодекса).

Доля использования уплаченного (начисленного) налога по приобретенным (ввезенным) товарам/услугам, необоротным активам между облагаемыми и не облагаемыми налогом операциям (далее - доля использования) определяется в процентах как отношение объемов поставки налогооблагаемых операций (без учета сумм налога) за предыдущий календарный год к совокупным объемам поставок облагаемых и необлагаемых операций (без учета сумм налога) за этот же предыдущий календарный год (пункт 199.2 статьи 199 Кодекса).

Согласно пункту 199.3 статьи 199 Кодекса плательщики налога, у которых в течение предыдущего календарного года отсутствовали необлагаемые операции, а такие необлагаемые операции начали осуществляться в отчетном периоде, а также вновь созданные плательщики налога определяют в текущем календарном году долю использования на основании расчета, проведенного по фактическим данным объемов по поставке облагаемых и необлагаемых операций первого отчетного налогового периода, в котором задекларированы такие операции.

Согласно требованиям пункта 199.4 статьи 199 Кодекса плательщик налога по итогам календарного года осуществляет перерасчет доли использования товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях исходя из фактических объемов проведенных в течение года облагаемых и необлагаемых операций. При проведении такого перерасчета учитываются соответствующие данные деклараций за налоговые периоды года, по которому производится перерасчет, и уточняющих расчетов, представленных в течение такого года. Указанный перерасчет осуществляется в таблице 2 приложения 7 декларации за последний налоговый период года (пункт 199.5 статьи 199 Кодекса) и его результаты (значение колонки 10) с противоположным знаком отражаются в строке 16.4 такой декларации.

Кроме того, абзацем вторым пункта 199.4 предусмотрено, что пересчет доли использования необоротных активов в налогооблагаемых операциях осуществляется по результатам 12, 24 и 36 месяцев их использования.

Вопрос 1. Когда производится расчет распределения доли использования в налогооблагаемых/необлагаемых операциях?

Ответ. Непосредственно расчет доли использования уплаченного (начисленного) налога по приобретенным (ввезенным) товарам/услугам, необоротным активам между облагаемыми и не облагаемыми налогом операциям один раз в год осуществляется в таблице 1 приложения 7:

декларации за декабрь (для плательщиков налога с квартальным отчетным периодом - за четвертый квартал), в случае осуществления расчета доли использования за предыдущий календарный год в соответствии с требованиями пункта 199.2 статьи 199 Кодекса;

декларации отчетного налогового периода, в котором задекларированы облагаемые и необлагаемые операции плательщиками, у которых в течение предыдущего календарного года отсутствовали необлагаемые операции, или вновь созданными плательщиками.

Вопрос 2. В течение какого периода применяется рассчитанная доля использования в налогооблагаемых/необлагаемых операциях?

Ответ. Рассчитанный показатель доли использования применяется для определения доли уплаченного (начисленного) налога на добавленную стоимость при приобретении или изготовлении товаров/услуг, необоротных активов, которую плательщик имеет/не имеет право отнести в налоговый кредит (строки 15.1/15.2 декларации), в течение текущего календарного года, включая последний период года (декабрь или четвертый квартал).

Вопрос 3. Когда проводится перерасчет распределения доли использования необоротных активов в налогооблагаемых/необлагаемых операциях?

Ответ. Учитывая, что согласно Кодексу перерасчет проводится один раз в конце года (по итогам операций, осуществленных в течение года), дальнейший пересчет доли использования необоротных активов в налогооблагаемых операциях производится по результатам тех календарных лет, на которые приходятся 12, 24, 36 месяцы их использования. Осуществляется такой перерасчет в таблице 3 приложения 7 декларации за последний налоговый период таких лет и его результат (значение колонки 8) с противоположным знаком отражается в строке 16.4 такой декларации.

Вопрос 4. Когда начинается отсчет использования необоротных актов?

Ответ. Отсчет 12, 24 и 36 месяцев использования необоротных актов в налогооблагаемых операциях начинается с периода (календарный месяц), в котором такие необоротные активы были введены в эксплуатацию.

Вопрос 5. Осуществляется ли перерасчет доли использования в налогооблагаемых/необлагаемых операциях тех необоротных активов, которые приобретены до вступления в силу Кодекса?

Ответ. Перерасчет доли использования тех необоротных активов, которые были приобретены до вступления в силу Кодекса и на которые 12, 24 или 36 месяца их использования приходятся на период после 01.01.2011 г., производится по тем, которые введены в эксплуатацию после 01.01.2011 г.

Вопрос 6. В каком порядке производится перерасчет доли для малоценных предметов?

Ответ. Перерасчет доли использования в налогооблагаемых операциях малоценных необоротных материальных активов (группа 11 классификации основных средств и других необоротных активов), минимально допустимый срок полезного использования которых не определен (пункт 145.1 статьи 145 Кодекса), осуществляется в порядке, предусмотренном для товаров/услуг, а не основных средств.

Заместитель директора Департамента

Ю. В. Лапшин