УТВЕРЖДЕНО
Приказ ГНС Украины
15.02.2012 г. N 121

Обобщающая налоговая консультация относительно вопроса формирования расходов по операциям с физическими лицами - предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения

Перечень плательщиков налога на прибыль предприятий определен ст. 133 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс). Пунктом 133.6 этой статьи Кодекса указано, что особенности взимания налога субъектами хозяйствования, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, устанавливаются гл. 1 разд. XIV Кодекса.

Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности - особый механизм взимания налогов и сборов, который устанавливает замену уплаты отдельных налогов и сборов, определенных п. 297.1 ст. 297 Кодекса, уплатой единого налога в порядке и на условиях, определенных гл. 1 разд. XIV Кодекса, с одновременным ведением упрощенного учета и отчетности (п. 291.2 ст. 291 Кодекса).

Согласно п. 291.4 ст. 291 разд. XIV Кодекса физические лица - предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, делятся, в частности, на следующие группы:

первая группа - физические лица - предприниматели, не использующие труд наемных лиц, осуществляющие исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и/или осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению и объем дохода которых в течение календарного года не превышает 150 000 гривен;

вторая группа - физические лица - предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев: не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек, объем дохода не превышает 1 000 000 грн. (За исключением физических лиц - предпринимателей, которые предоставляют посреднические услуги по покупке, продаже, аренде и оценке недвижимого имущества (группа 70.31 КВЭД ДК 009:2005). Такие физические лица - предприниматели относятся исключительно к третьей группе плательщиков единого налога, если отвечают требованиям, установленным для третьей группы);

третья группа - физические лица - предприниматели, которые в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев: не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 20 человек, объем дохода не превышает 3 000 000 гривен.

Согласно п.п. 14.1.27 п.14.1 ст. 14 Кодекса расходами являются суммы любых расходов плательщика налога в денежной, материальной или нематериальной формах, осуществляемых для осуществления хозяйственной деятельности плательщика налога, в результате которых происходит уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств, вследствие чего происходит уменьшение собственного капитала (кроме изменений капитала за счет его изъятия или распределения собственниками).

Пунктом 138.2 ст. 138 Кодекса определено, что расходы, которые учитываются для определения объекта налогообложения, признаются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление плательщиком налога расходов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета и других документов, установленных разделом II Кодекса.

Расходы, учитываемые при исчислении объекта налогообложения согласно п. 138.1 ст. 138 Кодекса состоят из расходов операционной деятельности, которые определяются согласно пунктам 138.4, 138.6 - 138.9, пп. 138.10.2 - 138.10.4 п. 138.10, п. 138.11 этой статьи, и других расходов, определенных согласно п. 138.5, пп. 138.10.5, 138.10.6 п. 138.10, п. 138.11, 138.12 этой статьи, п.140.1 ст. 140 и ст. 141 Кодекса, кроме расходов, определенных п. 138.3 этой статьи и ст. 139 Кодекса.

Согласно п. 5 ст. 1 разд. I Закона Украины от 04.11.2011 г. N 4014-VI "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности" с 1 января 2012 года исключен п.п. 139.1.12 п. 139.1 ст. 139 Кодекса, согласно которому в состав расходов не включались расходы, понесенные в связи с приобретением товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физического лица - предпринимателя, уплачивающего единый налог (кроме расходов, понесенных в связи с приобретением работ, услуг у физического лица - плательщика единого налога, осуществляющего деятельность в сфере информатизации).

Вопрос: есть ли ограничения для включения расходов по приобретению товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физических лиц - предпринимателей, уплачивающих единый налог, в состав расходов при определении объекта обложения налогом на прибыль?

Ответ: начиная с 1 января 2012 года юридические лица - плательщики налога на прибыль при определении объекта налогообложения могут включать в состав расходов затраты по приобретению товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физических лиц - предпринимателей, уплачивающих единый налог независимо от группы, к которой отнесено физическое лицо - предприниматель, при условии, что такие расходы связаны с хозяйственной деятельностью плательщика.

Заместитель начальника управления
администрирования налога на прибыль
и налоговых платежей Департамента
налогообложения юридических лиц




А. Н. Задорожный