ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 06.04.2012 г. N 10165/7/15-3417-01

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела запрос ООО относительно порядка обложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке на условиях договоров комиссии товаров для заправки или обеспечения воздушных судов, выполняющих международные рейсы, и сообщает.

Налоговая консультация относительно порядка налогообложения услуг на условиях договоров комиссии по обслуживанию воздушных судов, выполняющих международные рейсы, была предоставлена в адрес ОАО письмом Государственной налоговой службы Украины 21.11.2011 г. N 6760/7/15-3417-01.

В дополнение к указанной налоговой консультации в части вопроса относительно порядка налогообложения операций по поставке на условиях договоров комиссии бортового питания, поставляемого на воздушные суда, выполняющие международные рейсы, ГНС Украины сообщает следующее.

Подпунктом "а" пункта 185.1 статьи 185 раздела V Кодекса определено, что объектом обложения налогом на добавленную стоимость являются операции плательщиков налога по поставке товаров, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, в соответствии со статьей 186 этого Кодекса.

Согласно подпункту 186.1.1 в случае, если поставка товаров осуществляется для потребления на борту морских и воздушных судов или в поездах на участке пассажирской перевозки, осуществляемой в пределах таможенной территории Украины, местом поставки считается пункт отправления пассажирского транспортного средства.

Согласно подпункту "б" подпункта 195.1.2 пункта 195.1 статьи 195 раздела V Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) облагаются по нулевой ставке операции по поставке товаров для заправки или обеспечения воздушных судов, выполняющих международные рейсы для навигационной деятельности или перевозки пассажиров или грузов за плату.

Таким образом, операции по поставке (в том числе и на условиях договоров комиссии) бортового питания, поставляемого на воздушные суда, выполняющие международные рейсы, являются операциями, которые осуществляются на таможенной территории Украины и не относятся к операциям по экспорту товаров.

Объем таких операций подлежит отражению комитентом в строке 2.2 "Прочие операции, которые облагаются по нулевой ставке" раздела I "Налоговые обязательства" налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (форма декларации утверждена приказом Министерства финансов Украины от 25.11.2011 г. N 1492 "Об утверждении форм и Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость", с учетом изменений и дополнений (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 20.12.2011 г. за N 1490/20228).

Заместитель Председателя

А. Игнатов