ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 16.05.2012 г. N 13869/7/15-3417-16

Относительно правомерности выписки сводной налоговой накладной

1. Относительно правомерности отнесения в состав налогового кредита выписанной поставщиком сводной налоговой накладной при условии отсутствия оплаты за продукцию.

В соответствии с пунктом 198.2 статьи 198 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. N 2755 - VI датой возникновения права плательщика налога на отнесение сумм налога к налоговому кредиту считается дата того события, которое состоялось ранее,:

- дата списания средств с банковского счета плательщика налога на оплату товаров/услуг;

- дата получения плательщиком налога товаров/услуг, что подтверждено налоговой накладной.

Таким образом, по правилу первого события на дату получения плательщиком налога товаров/услуг, что подтверждено сводной  налоговой накладной, у покупателя возникает право на отнесение сумм НДС в состав налогового кредита.

2. Относительно правомерности выписки сводной налоговой накладной, учитывая только непрерывный или ритмичный характер поставки товаров, при отсутствии четко определенной периодичности оплаты.

В соответствии с пунктом 15 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 01.11.2011 г. N 1379  (далее - Порядок N 1379), в случае осуществления поставки товаров/услуг, поставка которых имеет непрерывный или ритмичный характер при постоянных связях с покупателем, покупателю может быть выписана сводная налоговая накладная, исходя из определенной в договоре периодичности оплаты поставленных товаров/услуг (один раз в пять дней; один раз в десять дней и тому подобное), но не реже одного раза в месяц и не позднее последнего дня месяца.

Таким образом, согласно пункту 15 Порядка N 1379 для выписки сводной налоговой накладной необходимо соблюдение одновременно двух условий:

1) поставка товаров/услуг должна иметь непрерывный или ритмичный характер при постоянных связях с покупателем;

2) в договоре должна быть определена периодичность оплаты поставленных товаров/услуг.

При этом фактические объемы поставки товаров/ услуг обязательно подтверждаются реестром товаротранспортных накладных или других соответствующих сопроводительных документов, согласно которым осуществлена поставка товаров/услуг.

3. Относительно признания недействительной выписанной сводной налоговой накладной в виду нарушения контрагентом сроков расчетов за продукцию.

Как уже отмечалось в письме ГНС Украины от 06.04.2012 г. N 6142/6/15-3415-16, сводная налоговая накладная выписывается в соответствии с фактическими объемами поставки товаров/услуг с учетом, при наличии, фактов возврата покупателем средств за непоставленные товары/услуги или возврата покупателем товаров, и не может признаваться недействительной в виду нарушения контрагентом сроков расчетов за товары/услуги.

Только в случае, если товары/услуги, полученные плательщиком НДС, остаются не оплаченными в течение срока исковой давности, то такие товары/услуги считаются безвозмездно полученными, поскольку отсутствует факт их приобретения, как это предусмотрено в пункте 198.3 статьи 198 Кодекса, а поэтому право на налоговый кредит относительно таких товаров/услуг у плательщика отсутствует.

Если плательщик налога при приобретении товаров/услуг на основании полученной налоговой накладной  (в том числе сводной налоговой накладной) сформировал налоговый кредит, то в налоговом периоде, в котором происходит списание кредиторской задолженности, плательщику налога необходимо откорректировать сумму налогового кредита путем внесения корректирующих записей в раздел II реестра выданных и полученных налоговых накладных, в строку 10.1 и в соответствующих случаях в строку 15 налоговой декларации по НДС. Корректировки налогового кредита в данном случае в разделе II реестра выданных и полученных налоговых накладных отображаются на основании бухгалтерской справки.

Заместитель Председателя

А. Игнатов