ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 15.06.2012 г. N 10112/16/18-3115

Федерации профессиональных союзов Украины
площадь независимости, 2
г. Киев 01012


О предоставлении консультации

(извлечение)

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела письмо от 14.05.2012 г. N 03/01-16/849 относительно предоставления консультации по отдельным вопросам налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 63.3 статьи 63 раздела II Налогового кодекса Украины  (далее - Кодекс) налогоплательщик обязан уведомлять о всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность, органы государственной налоговой службы по местонахождению таких объектов в порядке, установленном центральным органом государственной налоговой службы.

Порядок представления информации об объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность, определен разделом VIII Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011 г. N 1588, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 29.12.2011 г. за N 1562/20300 (далее - Порядок учета плательщиков налогов и сборов).

Уведомление об объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность, по ф. N 20-ОПП подается всеми налогоплательщиками независимо от организационно-правовой формы в случае наличия, возникновения, изменения состояния объектов налогообложения.

Информация об объектах налогообложения, таких как товары, доход (прибыль) или его часть, обороты по реализации товаров (работ, услуг), операции по поставке товаров (работ, услуг) отражается в соответствующей налоговой отчетности налогоплательщика (налоговая декларация по налогу на прибыль, налога на добавленную стоимость, налоговый расчет по ф. N 1ДФ и другие), поэтому о таких объектах налогообложения не нужно уведомлять в уведомлении по ф. N 20-ОПП.

Учитывая, что уведомление по ф. N 20-ОПП введено с 14.01.2011 г., то налогоплательщики, созданные после 14.01.2011 г., обязаны подать органу ГНС по местонахождению объекта налогообложения отмеченное уведомление в течение 10 рабочих дней после регистрации, создания или открытия такого объекта (с даты оформления договора купли-продажи, аренды или другого документа на право владения, пользования или распоряжения имуществом и тому подобное).

Для налогоплательщиков, созданных до 14.01.2011 г., срок представления уведомления по ф. N 20-ОПП не определен. Но поскольку его представление является обязательным, то такие налогоплательщики обязаны подать отмеченное уведомление с признаком относительно первичного предоставления информации об объектах налогообложения. При этом следует учесть, что в случае установления во время документальной проверки случаев неподачи уведомления по ф. N 20-ОПП к налогоплательщикам применяются штрафные санкции в соответствии с статьей 117 НКУ.

Основной целью ввода уведомления по ф. N 20-ОПП является получение от налогоплательщиков информации об имеющихся в них объектах имущества, их местонахождении, перемещении и состоянии, в котором они фактически находятся (используются, временно не используются, не используются и тому подобное).

Дополнительно сообщаем, что разъяснение по вопросам представления уведомлений об объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность, содержатся в Единой базе налоговых знаний на официальном веб-сайте ГНС Украины (www.sts.gpv.ua).

Заместитель Председателя

А. П. Игнатов