ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 15.06.2012 г.

N 10075/6/15-3415-26
N 16675/7/15-3417-26

О предоставлении ответа

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела письмо относительно практического применения подпункта 197.1.21 статьи 197 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года N 2755 - VI  (далее - Кодекс) и сообщает.

В соответствии с подпунктом 197.1.21 пункта 197.1 статьи 197 Кодекса освобождаются от налогообложения операции по поставке (продаже, передаче) земельных участков, земельных долей (паев), кроме тех, что размещены под объектами недвижимого имущества и включаются в их стоимость в соответствии с законодательством (с учетом положений абзаца первого подпункта 197.1.13 пункта 197.1 статьи 197 этого Кодекса).

При этом необходимо учитывать порядок начисления амортизации на объекты недвижимости, находящихся на земельных участках, определенный статьей 147 Кодекса, и порядок отражения в учете объектов недвижимости и земельных участков, на которых они находятся.

Таким образом, если осуществляется операция по поставке (продаже, передаче) земельного участка, находящегося под объектом недвижимости, как отдельного объекта, то такая операция по отчуждению освобождается от налогообложения НДС (при условии отражения в учете приобретения такого участка как отдельного объекта).

В случае, когда осуществляются операции по поставке (продаже, передаче) объекта недвижимости вместе с землей, находящейся под таким объектом и учитываемой в общей стоимости объекта недвижимости (включается в его стоимость), то такие операции подлежат налогообложению НДС на общих основаниях.

При этом порядок налогообложения НДС операций по поставке земельного участка на недвижимое имущество, расположенное на земельном участке, не зависит от количества заключенных договоров купли-продажи на операции по отчуждению такого земельного участка и объектов недвижимости (1 договор на куплю-продажу земельного участка и объект недвижимости, расположенный на ней, или 2 отдельных договора отдельно на куплю-продажу земельного участка и отдельно на объект недвижимости).

Заместитель Председателя

А. П. Игнатов