САМЫЕ ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

НАЛОГОВОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ

 За полтора года существования Налогового кодекса Украины к нему принято 26 изменений и дополнений, уследить за которыми работающему «на износ» бухгалтеру просто невозможно. Консалтинговая компания «Топ Таргет Групп» подготовила для вас обзор наиболее важных изменений за последние 2 месяца.


  Администрирование налогов

1. В случае ведения бухгалтерского учета и представления налоговой декларации непосредственно руководителем плательщика налога, такая налоговая декларация подписывается таким руководителем. Подписание декларации лицом, отвечающим за ведение бухгалтерского учета, теперь не требуется (п. 48.5.1).

 2. Налоговые службы утрачивают право требовать пояснения от налогоплательщиков по вопросам, возникающим во время проверок. Такие пояснения налогоплательщики смогут предоставлять лишь по своему собственному желанию (изменение п. 20.1.2).

3. Сумма налогового долга налогоплательщика, при которой не направляется налоговое требование и не применяется налоговый залог, увеличилась с 17 до 340 гривен (59.1).

4. Органами налоговой службы может быть наложен арест на активы налогоплательщика в случае отсутствия у последнего зарегистрированного соответствующим образом РРО (если есть необходимость такой регистрации)(94.2.4).

5. Постановка на налоговый учет теперь будет подтверждаться не формой 4-ОПП, а выпиской из Единого реестра юридических и физических лиц-предпринимателей (п.64.1). 

6. Направление на проведение проверки (копии приказа и служебного удостоверения) могут быть предъявлены лицам, которые фактически проводят расчетные операции, а не только налогоплательщику или его уполномоченному представителю (п. 80.2).

7. Уточнен порядок уплаты консолидированного налога налогоплательщиком - юридическим лицом, в составе которой есть обособленные подразделения. В частности, конкретизировано, что по решению налогоплательщика налог на прибыль может уплачивается в государственный бюджет по местонахождению таких обособленных подразделений (п. 152.4).

8. Продлен срок предоставления в контролирующий орган, который назначил проверку, документов, определенных в акте проверки как отсутствующие - с трех до пяти дней со дня получения акта проверки (п.44.7).

9. Исключен п. 95.23, который давал налогоплательщикам право самостоятельного отчуждения имущества, находящегося в налоговом залоге.

 

 Налог на прибыль

1. Урегулирован вопрос учета убытков прошлых лет (п.3 подраздела 4 Переходных положений). Теперь, если результатом расчета объекта налогообложения плательщика налога из числа резидентов по итогам первого квартала 2011 года является отрицательное значение, то сумма такого отрицательного значения подлежит включению в расходы второго календарного квартала 2011 года. При этом, для налогоплательщиков с доходом за 2011 год в один миллион гривен и более, предусмотрено ограничение на перенос убытков в ежегодном размере, не превышающем 25% убытков, накопленных по состоянию на 1 января 2012 год.

2. Резиденты должны выплачивать 20% от суммы платежа (выплаты) нерезидентам за изготовление и/или распространение любой рекламы, а не только о таком резиденте, как это было предусмотрено ранее (п.160.7). 

3. Урегулирован вопрос относительно налогообложения полученных в качестве вклада в уставный капитал денежных средств или имущества, которые не возвращаются владельцу корпоративных прав в случае ликвидации юридического лица. В частности, не включаются в состав дохода средства или имущество, внесенные в уставный капитал, которые не возвращены владельцу корпоративных прав, эмитированных налогоплательщиком, или не возвращены участнику хозяйственного общества в связи с недостаточностью или отсутствием активов вследствие погашения обязательств при прекращении деятельности такого плательщика путем ликвидации юридического лица (п.п. 136.1.13).

4. Определен порядок отнесения в состав расходов нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов, которые включаются в состав себестоимости реализованной продукции. Указанные расходы включаются в состав расходов в периоде их возникновения (п.138.4).

5. Установлена ставка налога на прибыль 5 % субъектам индустрии программной продукции при соблюдении определенных условий (абз.4 п. 10 подр. 4 р. XX).

6. С 2013 года Декларация по прибыли будет подаваться один раз в год, но, будут уплачиваться авансовые платежи, которые рассчитываются как 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий отчетный (налоговый) год (у кого доходы свыше или равны 10 млн. грн.). При этом убыточные в текущем году смогут не платить авансовых взносов во втором – четвертом кварталах отчетного (налогового) года. А убыточные в прошлом году, но по итогам первого квартала получившие прибыль будут должны подать налоговую декларацию за первое полугодие, три квартала отчетного (налогового) года и за отчетный (налоговый) год для начисления и уплаты налоговых обязательств (п. 57.1).

 

 Налог на доходы физических лиц

1. Отменена необходимость предоставления справки о видах деятельности, которая предоставлялась физическим лицом - предпринимателем другому субъекту хозяйствования с целью не удержания налога при выплате дохода субъектом хозяйствования за предоставленные услуги физическим лицом - предпринимателем (изменения в п. 177.8). Однако обязательным остается предоставление частным предпринимателем выписки (свидетельства) о его регистрации как СПД. Однако, что в целях неудержания ЕСВ, налоговым агентам придется требовать от предпринимателей копию выписки из Единого государственного реестра, в которой указаны виды деятельности, которыми он занимается.

2. Установлено, что налоговая декларация не подается, если физ лицо получает доходы от двух и более налоговых агентов, и при этом общая годовая сумма таких доходов не превышает 120 размеров мин зарплаты. (абз. 3 п. 167.1, пп. "е" п. 176.1).

3. Суммы дохода в виде дивидендов с иностранным источником их выплат включаются в общий годовой налогооблагаемый доход налогоплательщика - получателя, который обязан подать годовую налоговую декларацию, и облагаются по ставке 5 % (170.11.1).


Налог на добавленную стоимость

1.Теперь зарегистрироваться плательщиком НДС сможет любой налогоплательщик, осуществляющий налогооблагаемые операции. Исключены дополнительные условия, ограничивающие такую регистрацию. (п. 182.1).

2. Срок регистрации плательщиком НДС сокращен с 10 до 5 рабочих дней (п. 183.9).

3. Исключена норма, которая предусматривала исключение из реестра плательщиков НДС при объеме поставки товаров/услуг плательщикам НДС менее 50 процентов общего объема поставок (исключен п.п «и» п 184.1).

4. Определено, что порядок определения базы налогообложения по поставке импортных товаров применяется только для первого импортера (абз. 3 п. 188.1).

5. При расчете бюджетного возмещения в состав налогового кредита теперь включается  НДС, оплаченная поставщикам товаров/услуг не только в предыдущем налоговом периоде (как было раньше), но и в отчетном, то есть в том, в котором плательщик налогов заявляет бюджетное возмещение (п.п. «а» п. 200.4).

6. Предусмотрено введение электронной налоговой накладной, условиями применения которой будет соответствующая регистрации электронной подписи, а также регистрации налоговой накладной в Едином реестре. При составлении накладной в электронной форме, необходимость ее составления в бумажном виде отсутствует. (п.п. «б» п. 201.1). А вот срок регистрации такой налоговой накладной сокращен с 20 до 15 календарных дней (абз. 6 п. 201.10).

7. На основании бухгалтерской справки налогоплательщику позволено включать в налоговый кредит суммы НДС уплаченные (начисленные) при приобретении товаров/услуг, необоротных активов, которые ранее не использовались, но с определенного момента начинают использоваться в облагаемых операциях, в том числе при переводе непроизводственных необоротных активов в состав производственных необоротных активов (абз. 7 п. 198.5).

8. В случае аннулирования свидетельства плательщика НДС необходимо будет признавать условную продажу не только по товарам, но и по услугам, которые не были использованы в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности. На стоимость таких услуг налогоплательщик должен будет начислить налоговые обязательства (184.7).

9. Решен вопрос определения базы налогообложения в случае поставки билетов на проезд в автобусах и на перевозку багажа. Базой налогообложения теперь является вознаграждение, которое включает автостанционный сбор (п.189.13).

10. Изменен порядок исчисления НДС в туристической отрасли, в частности, уточнены нормы относительно определения базы налогообложения, сроков возникновения налоговых обязательств туристического оператора при поставке туристического продукта, права туристического оператора на налоговый кредит и дата его возникновения (п. 207.5, п. 207.6).

11. Поставка программной продукции освобождается от НДС (Подраздел 2 р. XX дополнен п. 26).

12. В налоговую накладную теперь нужно будет вписывать номер и дату таможенной декларации, по которой было осуществлено таможенное оформление товаров, ввоз на таможенную территорию Украины (п. 201.1 дополнен п.п. "й").

13. Введен дополнительный критерий для получения автоматического бюджетного возмещения, а именно – не декларирование крупным налогоплательщиком отрицательного значения объекта обложения налогом на прибыль по итогам последнего отчетного (налогового) года  (п 200.19 дополнен п.п. 200.19.8).


Упрощенная система налогообложения

1. Единщикам разрешено переходить из группы в группу, без ограничений, но с соблюдением требований, установленной для каждой группы. Для перехода в другую группу нужно не позднее, чем за 15 дней до начала нового квартала, подать соответствующее заявление (п.п. 298.1.5).

2. Теперь единщики могут предоставлять курьерские услуги и нелицензируемые услуги связи, торговать ювелирными изделиями, а так же осуществлять реализацию полезных ископаемых, в т.ч. воду, соль и ряд строительных материалов (п.п. 291.5.1).

3. Производители и продавцы ювелирных изделий и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценного и полудрагоценного камня могут  относятся только к третьей группе единщиков и могут платить налог исключительно по ставке 5% (абз. 4, ч. 2 п. 291.4, ч. 4 п.п. 291.5.1 и п. 293.3).

4. Согласно заключительным положениям  Закона № 4834-VI вносятся изменения в ст.9 п. 6 Закона «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг». Теперь не применять РРО смогут физические лица – предприниматели, уплачивающие единый налог, кроме физических лиц – предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству, поставке, продаже (реализации) ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней.

5. Пунктом  292.3 и п. 292.6 теперь определено, что бесплатно полученными товарами (работами, услугами), подлежащими включению единщиками в состав своих доходов, следует считать только те товары (работы, услуги), которые переданы физ. или юр. лицу в соответствии с письменными договорами, не предусматривающими компенсации их стоимости. При этом датой получения дохода будет считаться дата подписания акта приема-передачи бесплатно полученных товаров (работ, услуг). Эти нормы должны лишить налоговиков возможности увеличивать при проверке доход на стоимость товаров, на которые у плательщика нет документов.

6. Предусмотрено, что в заявлении о едином налоге предпринимателям 1-й и 2-й групп необходимо указывать виды деятельности согласно КВЭД ДК 009:2010 (абз. 6 п. 298.3). Раньше нужно было применять ДК 009:2005 (старый классификатор), а виды деятельности должны были декларировать все субъекты, независимо от группы.

7. Виды деятельности теперь будут указываться в свидетельстве плательщиков единого налога только 1-й и 2-й групп (п.п. 5 п. 299.11 НКУ).

8. В 2012-м году не будут применяться ставка налога в размере 15% и принудительный перевод физ. лиц-упрощенцев на общую систему при осуществлении ими видов деятельности, не указанных в свидетельстве (п. 2 подраздела 8 р. XX).

9. Физическим лицам, у которых в феврале 2011 г. по данным налоговой возник долг по единому и фиксированному налогам, или в январе 2012 г. возник долг по единому налогу, не могут отказать в выдаче свидетельства плательщика единого налога (п. 3 подраздела 8 р. XX).

10. В 2012-м году ко всем единщикам не будут применяться штрафные санкции за нарушения, допущенные ими при составлении деклараций и уплате единого налога (п. 7 подраздела 10 р. XX). Административные штрафы, предусмотренные ст. 164¹ КоАП, за неправильное заполнение книги доходов (ведут единщики 1-й и 2-й групп) и книг доходов и расходов (3-я группа) в 2012-м году к упрощенцам также применяться не будут.

К плательщикам единого налога добавлены пятая и шестая группа (изменения в главу 1 раздела XIV)

К пятой группе отнесены физические лица – предприниматели, которые в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев:

- не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 20 человек;

- объем дохода не превышает 20 000 000 гривен

К пятой группе отнесены юридические лица - субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, которые в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев:

- среднесписочная численность работников не превышает 50 человек;

- объем дохода не превышает 20 000 000 гривен

Процентная ставка единого налога для пятой и шестой групп плательщиков единого налога составляет:

7 % дохода – в случае уплаты НДС;

10 % дохода – в случае включения налога на добавленную стоимость в состав единого налога.

 

Налог на недвижимость

1. Взимание налога на недвижимость перенесено на 1 января 2013 года (абз. 9 п. 1 р. XIX).

 

Экологический налог

1. Уточнено понятие «размещение отходов» (изменения п.п.14.1.223). Теперь размещение отходов – хранение (временное размещение до утилизации или удаления) и захоронение отходов в специально отведенных для этого местах или объектах (местах размещения отходов, хранилищах, полигонах, комплексах, сооружениях, участках недр и тому подобное), на использование которых получено разрешение специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в сфере обращения с отходами.

2. Урегулированы вопросы относительно не обложения экологическим налогом объемов и видов (классов) отходов как вторичного сырья, размещаемых на собственных территориях (объектах) субъектов хозяйствования (независимо от наличия лицензии на сбор и заготовку отдельных видов отходов как вторичного сырья) (изменения п.п. 240.1.3, п. 240.5, п.п. 242.1.3).

Однако данные изменения вступят в силу с 01.01.2013 г.

 

Плата за воду

1. Наконец фискальные органы определились с кого не взимать плату за воду. Не являются плательщиками сбора водопользователи, использующие воду исключительно для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения, в том числе для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и плательщиков единого налога (дополнение п. 323.2 и изм. п.п. 324.4.1).

 

Надеемся, что предоставленный материал поможет вам разобраться в многочисленных изменениях Налогового Кодекса Украины  и сэкономит ваше время.