ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 01.08.2012 г. N 13653/6/15-2116

Об уплате сбора за специальное использование воды

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела письмо относительно уплаты сбора за специальное использование воды и сообщает.

В соответствии с пунктом 323.1 статьи 323 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года N 2755-VI (далее - Кодекс) плательщиками сбора являются водопользователи - субъекты хозяйствования независимо от формы собственности: юридические лица, их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения без образования юридического лица (кроме бюджетных учреждений), постоянные представительства нерезидентов, а также физические лица - предприниматели, использующие воду, полученную путем забора воды из водных объектов (первичные водопользователи) и/или от первичных или других водопользователей (вторичные водопользователи), и использующие воду для нужд гидроэнергетики, водного транспорта и рыбоводства.

Пунктом 324.1 статьи 324 Кодекса определено, что объектом обложения сбором является фактический объем воды, который используют водопользователи, с учетом объема потерь воды в их системах водоснабжения.

Взимание сбора за специальное использование воды для нужд гидроэнергетики, водного транспорта и рыбоводства не освобождает водопользователей от уплаты сбора за специальное использование воды (п. 326.7 ст. 326 Кодекса).

Дополнительно сообщаем, что согласно пункту 94 Закона Украины от 24.05.2012 г. N 4834-VI "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм" (далее - Закон N 4834) статья 323 Налогового кодекса Украины дополнена новым пунктом 323.2, в соответствии с которым не являются плательщиками сбора водопользователи, использующие воду исключительно для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения (совокупности людей, находящихся на данной территории в тот или иной период времени, независимо от характера и продолжительности проживания, в пределах их жилого фонда и приусадебных участков), в том числе для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и плательщиков единого налога.

Для целей данного раздела под термином "санитарно-гигиенические нужды" следует понимать использование воды в туалетных, душевых, ванных комнатах и умывальниках и ее использование для содержания помещений в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.

Пунктом 1 раздела II "Заключительные и переходные положения" Закона N 4834 определено, что данный Закон вступает в силу с 1 июля 2012 года, кроме изменений, которые вносятся в Налоговый кодекс Украины отдельными пунктами.

Вместе с тем сообщаем, что консультации по вопросам взимания сбора за специальное использование воды размещены в категории "270. Сбор за специальное использование воды" сервиса "Единая база налоговых знаний" на web-сайте ГНС Украины (www.sts.gov.ua).

Заместитель Председателя

А. Игнатов