Таможенная стоимость товара не является его обычной ценой

С 1.01.2013 г. вступает в действие пп. 39.13. Налогового кодекса, согласно которого:

Для товаров, ранее ввезенных на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта или реимпорта, обычной ценой продажи (поставки) на таможенной территории Украины считается рыночная цена, но не ниже таможенной стоимости товаров, с которой были оплачены налоги и сборы во время их таможенного оформления.

При чем 07.06.2012 г. в Налоговый кодекс были внесены изменения Законом N 4915-VI (вступили в действие- 08.07.2012 г.), которыми исключили из этого подпункта слова «сопутствующие услуги».

Ранее (до 08.07.2012 г.), норма выглядела так (исключенная фраза зачеркнута):

Для товаров (сопутствующих услуг), ранее ввезенных на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта или реимпорта, обычной ценой продажи (поставки) на таможенной территории Украины считается рыночная цена, но не ниже таможенной стоимости товаров (сопутствующих услуг), с которой были оплачены налоги и сборы во время их таможенного оформления.

До 1.01.2013 г. позиция налоговых органов, что таможенная стоимость товара является его обычной ценой- не основывается на нормах действующего законодательства, ни одной нормой которого не предусмотрено, что таможенная стоимость товара, которая определяется для товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины, является обычной ценой для такого товара, который реализуется на территории Украины.

При определении уровня обычных цен налоговая должна действовать в порядке, предусмотренном подпунктом пункта 1.20. статьи 1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий». Например, согласно пп.1.20.2 пункта 1.20. статьи 1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», использовать информацию о заключенных на момент продажи такого товара договорах с идентичными (однородными) товарами в сопоставимых условиях.

Именно этой позиции придерживаются суды при рассмотрении дел о доначислениях по обычным ценам.

Например, Высший административный суд Украины 26.06.2012 отметил при рассмотрении Дела №  К-42686/09-С:

"при определении базы налогообложения НДС операций по реализации налогоплательщиком на территории Украины предварительно импортированного им товара, обычная цена и таможенная стоимость, которая является условной расчетной величиной, которая рассчитывается в соответствии с положениями Таможенного кодекса Украины и применяется при перемещении товаров через таможенную границу Украины (в частности для ведения таможенной статистики), не являются тождественными и не могут быть сопоставимыми".