ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 20.08.2012 г. N 1091/0/71-12/15-2217 м

Относительно взимания туристического сбора

Государственная налоговая служба Украины в связи с обращениями плательщиков налогов и сборов и с целью надлежащего соблюдения норм законодательства и отдельных вопросов применения положений Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года N 2755-VI (далее - Кодекс) относительно взимания туристического сбора сообщает.

Статьей 10 Кодекса определено, что к местным налогам и сборам относится, в частности, туристический сбор (далее - сбор).

Согласно пункту 10.4 статьи 10 Кодекса местные советы в пределах полномочий, определенных Кодексом, решают вопрос относительно введения сбора, который является обязательным к уплате на территории соответствующих территориальных общин (пункт 8.3 статьи 8 Кодекса).

Согласно статье 268 Кодекса, плательщиками туристического сбора являются граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, прибывающие на территорию административно-территориальной единицы, на которой действует решение сельского, поселкового и городского совета об установлении сбора, и получают (потребляют) услуги по временному проживанию (ночевке) с обязательством покинуть место пребывания в указанный срок.

Подпунктом 268.6.1. пункта 268.1 статьи 268 определена особенность взимания сбора, согласно которой налоговые агенты взимают сбор во время предоставления услуг, связанных с временным проживанием (ночевкой), и указывают сумму уплаченного сбора отдельной строкой в счете (квитанции) на проживание.

Как установлено подпунктом 268.2.2 пункта 268.2 статьи 268 Кодекса не могут быть плательщиками сбора, в частности, лица, прибывшие в командировку.

Инструкцией о служебных командировках в пределах Украины и за границу с изменениями и дополнениями, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13 марта 1998 года N 59 (далее-Инструкция N 59), определено, что служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению руководителя органа государственной власти, предприятия, учреждения и организации, которое полностью или частично содержится (финансируется) за счет бюджетных средств (далее - предприятие), на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы (при наличии документов, подтверждающих связь служебной командировки с основной деятельностью предприятия).

Документами, подтверждающими связь такой командировки с основной деятельностью предприятия, являются, в частности (но не исключительно): приглашение принимающей стороны и деятельность которой совпадает с деятельностью предприятия, направляющего в командировку; заключен договор или контракт, другие документы, устанавливающие или удостоверяющие желание установить гражданско-правовые отношения, документы, удостоверяющие участие командированного лица в переговорах, конференциях или симпозиумах, других мероприятиях, проводимых по тематике, совпадающей с деятельностью предприятия, которое направляет работника.

Пунктом 1 раздела II Инструкции N 59 установлено, что направление работника предприятия в командировку осуществляется руководителем этого предприятия или его заместителем и оформляется приказом (распоряжением) с указанием: пункта назначения, названия предприятия, куда командирован работник, срока и цели командировки.

С целью подтверждения правомерности предоставления льготы налоговый агент должен иметь копии соответствующих документов, подтверждающих принадлежность лица к льготной категории. Лица, которые не предоставили соответствующих документов, удостоверяющих их принадлежность к льготной категории, являются плательщиками туристического сбора на общих основаниях.

Просим довести вышеизложенное до подчиненных органов государственной налоговой службы и налогоплательщиков и установить контроль за правильностью взимания туристического сбора.

Заместитель Председателя

А. П. Игнатов