ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 23.08.2012 г.

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела запрос от 24.05.2012 г. N 51 относительно собственных средств, внесенных физическим лицом - предпринимателем - плательщиком единого налога на собственный текущий счет в учреждениях банков для осуществления предпринимательской деятельности (закупки товаров (материалов, комплектующих) и отражения этих средств в книге учета доходов, и сообщает.

В соответствии со статьей 1 Закона Украины "О государственной поддержке малого предпринимательства" определено, что субъектами малого предпринимательства являются физические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке в качестве субъектов предпринимательской деятельности.

Для субъектов малого предпринимательства в порядке, установленном законодательством Украины, может применяться упрощенная система налогообложения, учета и отчетности.

Согласно статьям 42, 44 Хозяйственного кодекса Украины от 16.01.2003 г. N 436-IV (далее - Хозяйственный кодекс) предпринимательство - самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) в целях достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли.

Предпринимательство осуществляется на основе свободного выбора предпринимателем видов предпринимательской деятельности, самостоятельного формирования предпринимателем программы деятельности, установления цен на продукцию и услуги в соответствии с законом, коммерческого расчета и собственного коммерческого риска, свободного распоряжения прибылью, которая остается у предпринимателя после уплаты налогов, сборов и других платежей, предусмотренных законом.

Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для физических лиц - предпринимателей регулируется главой 1 раздела XIV "Специальные налоговые режимы" Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года N 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее - Налоговый кодекс), в редакции Закона Украины от 04.11.2011 г. N 4014-VI "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности".

Согласно пункту 292.1 статьи 292 Налогового кодекса доходом для физического лица - предпринимателя - плательщика единого налога является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенной пунктом 292.3 статьи 292 Налогового кодекса. При этом в доход не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, которое принадлежит на праве собственности физическому лицу и используется в его хозяйственной деятельности.

В соответствии с нормами Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 12 ноября 2003 года N 492, текущие банковские счета для физических лиц - резидентов делятся на: текущие счета физических лиц - предпринимателей, открываемые для осуществления предпринимательской деятельности, и текущие счета физических лиц, не являющихся предпринимателями.

В соответствии со статьей 44 Хозяйственного кодекса предпринимательство осуществляется на основе свободного распоряжения прибылью, которая остается у предпринимателя после уплаты налогов, сборов и других платежей, предусмотренных законом. Учитывая вышеизложенное, физическое лицо - предприниматель имеет право свободно пользоваться средствами с расчетного счета, открытого для осуществления предпринимательской деятельности, при условии уплаты всех налогов, сборов и других платежей, предусмотренных действующим законодательством.

В соответствии с подпунктом 296.1 статьи 296 Налогового кодекса плательщики единого налога, избравшие I, II и III группу, ведут учет в порядке, определенном подпунктами 296.1.1 - 296.1.3 статьи 296, путем ежедневного отражения полученных доходов по итогам рабочего дня в книге учета доходов. Форма книги учета доходов и порядок ведения утверждены приказом Министерства финансов Украины от 15.12.2011 г. N 1637 "Об утверждении форм книги учета доходов и книги учета доходов и расходов и порядок их ведения" (далее - Порядок), зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины от 27.12.2011 г. под N 1534/20272.

Пунктом 4 Порядка предусмотрено, что в Книге отражается фактически полученная сумма дохода от осуществления деятельности с суммарным итогом за месяц, квартал, год. Согласно пункту 5 Порядка записи в Книге выполняются по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход, в частности средства, поступившие на текущий счет плательщика налога и/или полученные наличностью, сумма задолженности, по которой истек срок исковой давности, фактически бесплатно полученные товары (работы, услуги). В соответствии с п. 6 Порядка плательщик налога вносит в Книгу сведения в следующем порядке: в графе 1 указывается дата записи, в графах 2 - 7 отражается доход от осуществления хозяйственной деятельности, облагаемый налогом по ставкам, установленным в соответствии с пунктом 293.2 и подпунктом 2 пункта 293.3 статьи 293 Налогового кодекса, а именно: в графе 2 указывается полученная сумма средств за проданные товары, выполненные работы, предоставленные услуги.

Плательщики единого налога третьей группы, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут учет доходов и расходов и в графе 2 книги учета доходов и расходов указывают полученную сумму средств за проданные товары, выполненные работы, предоставленные услуги без НДС.

Данные Книги используются плательщиком налога для заполнения налоговой декларации плательщика единого налога.

Следовательно, все средства, поступившие на расчетный счет, открытый физическим лицом для осуществления предпринимательской деятельности, включаются в валовой доход физического лица - предпринимателя - плательщика единого налога.

Первый заместитель Председателя

А. Головач