ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 19.06.2012 г. N 10330/6/15-3415-26

ГНСУ рассмотрела письма ГП "Укрзалізниця" от 19.04.2012 г. N ЦЗЕ-11/975 и ГП "Одесская железная дорога" от 28.04.2012 г. N 11-7/203 относительно налогообложения НДС услуг, связанных с транзитной перевозкой грузов, и сообщает.

Согласно п. 197.8 ст. 197 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. N 2755-VI (далее - Кодекс) освобождаются от обложения НДС операции по поставке услуг по перевозке (перемещению) пассажиров и грузов транзитом через таможенную территорию Украины, а также поставки услуг, связанных с такой перевозкой (перемещением).

Согласно ст. 1 Закона Украины от 20.10.99 г. N 1172-XIV "О транзите грузов" (далее - Закон N 1172) транзит грузов - это перевозка транспортными средствами транзита транзитных грузов под таможенным контролем через территорию Украины между двумя пунктами или в пределах одного пункта пропуска через государственную границу Украины, а транзитные услуги (работы) - это непосредственно связанная с транзитом грузов предпринимательская деятельность участников транзита, осуществляемая в рамках договоров (контрактов) перевозки, транспортного экспедирования, поручения, агентских соглашений и др..

Согласно ст. 200 Таможенного кодекса Украины транзит - таможенный режим, согласно которому товары и транспортные средства перемещаются под таможенным контролем между двумя таможенными органами или в пределах зоны деятельности одного таможенного органа без какого-либо использования таких товаров и транспортных средств на таможенной территории Украины.

Согласно ст. 7 Закона N 1172 транзитные услуги (работы) предназначаются для потребления и использования за пределами таможенной территории Украины и предоставляются (выполняются) на основании соответствующих двух-или многосторонних договоров (контрактов) между участниками транзита.

В свою очередь участниками транзита согласно ст. 1 Закона N 1172 является грузовладельцы и субъекты предпринимательской деятельности (перевозчики, порты, станции, экспедиторы, морские агенты, декларанты и другие), которые в установленном порядке предоставляют (выполняют) транзитные услуги (работы).

Статьей 4 Закона N 1172 определено, что транзит грузов может осуществляться в прямом или смешанном (комбинированном) сообщении. В прямом сообщении транзит грузов предусматривает их транспортировку одним видом транспорта без перегрузки на другой. В смешанном сообщении транзит грузов может быть связан с их перегрузкой с одного вида транспорта на другие, переработкой, сортировкой, упаковкой, обмером, накоплением, формированием или дроблением партии транзитного груза, временным хранением и т.п.. Такие операции осуществляются в зонах таможенного контроля исключительно по выбору грузовладельца (уполномоченного им лица).

Согласно части второй ст. 7 Закона N 1172 договоры (контракты) о предоставлении (выполнении) транзитных услуг (работ) заключаются как между резидентами и нерезидентами, так и между самими резидентами и нерезидентами, которые свободно выбирают комплекс транзитных услуг (работ), их поставщиков (исполнителей), а также средства транзита в зависимости от условий перевозок.

Статьей 5 Закона N 1172 определено, что транзитными грузами могут быть насыпные, наливные, навалочные, штучные, тарно-штучные грузы, а также транспортные средства транзита, которые считаются проходными через территорию Украины в случае, если прохождение этих грузов с перегрузкой, складированием, дроблением на партии, изменением транспортного средства транзита или без таких операций является частью полного маршрута перевозки, который начинается и заканчивается за пределами территории Украины.

Документальным подтверждением перевозки грузов транзитом является накладная УМВС (СМГС), ЦІМ (СІМ), унифицированная накладная ЦІМ/УМВС (ЦИМ/СМГС) и транзитная таможенная декларация УМВС ТР 80, представляемые таможенным органам для осуществления таможенного контроля.

С учетом указанных транспортных документов железнодорожные станции при передаче грузов другим участникам транзита на основании памяток о подаче вагонов, сообщений и памяток об уборке вагонов начисляют плату за услуги, связанные с перевозкой грузов, в том числе транзитом через территорию Украины (за подачу, уборку, погрузку или разгрузку, пользование вагонами, их промывку и сообщения об их прибытии, о маневровой работе локомотива, хранения, взвешивания, проверку массы грузов и т.п.) с последующим отображением указанных платежей в накопительных карточках, ведомостях платы за подачу, уборку вагонов, маневровую работу, сведениях платы за пользование вагонами соответствии с Правилами пользования вагонами и контейнерами, утвержденными приказом Минтранса Украины от 25.02.99 г. N 113, с внесенными изменениями приказом от 01.12.2008 г. N 1454, Сборником тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины и связанных с ними услугах и Коэффициентами, применяемыми к этому Сборнику, утвержденным приказом Минтранса Украины от 26.03.2009 г. N 317, Правилами перевозок грузов, которые издаются на основании ст. 5 Устава железных дорог Украины, утвержденными постановлением КМУ от 06.04.98 г. N 457.

Статьей 3 Закона N 1172 свобода транзита грузов обеспечивается путем:

отсутствия какой-либо дискриминации в отношении участников транзита, транзитного груза по признаку его места происхождения, отправки, ввоза, вывоза или назначения или в связи с обстоятельствами, относящимися к праву собственности на этот груз или на транспортное средство транзита, места регистрации или флага последнего, а также при налогообложении операций, связанных с транзитом грузов, за исключением адекватного реагирования на дискриминационные меры в отношении Украины или экономических санкций международных организаций, поддержанных Украиной;

свободного выбора участниками транзита транзитных услуг, работ (кроме случаев, определенных законами и международными договорами Украины), их поставщиков (исполнителей), средств транзита, а также маршрутов транзита;

отсутствия необоснованных задержек и ограничений, в том числе относительно средств транзита, и освобождения от уплаты любых других платежей, кроме единого сбора, который взимается в пунктах пропуска через государственную границу Украины.

На основании изложенного, вышеперечисленные дополнительные услуги, связанные с перевозками грузов транзитом, взимаемые по отдельным внутренним документам (накопительным картам, сведениям платы за представление, забором вагонов и маневровой работе, сведениям платы за пользование вагонами), утвержденными приказами Минтранса Украины и зарегистрированными в Минюсте Украины, освобождаются от обложения НДС, если эти услуги относятся к транзитным по номерам вагонов, которые подтверждены копиями накладных ЦІМ (СІМ), УМВС (СМГС) или ЦІМ/УМВС.

Аналогичная норма действовала в период действия Закона Украины от 03.04.97 г. N 168/97-ВР "О налоге на добавленную стоимость" (п. 5.15 ст. 5 Закона).

Налоговое разъяснение относительно применения этой нормы было отправлено в адрес ГНА в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе письмом ГНАУ от 31.07.2009 г. N 16397/7/16-1517.

С учетом п. 10 подраздела 10 раздела XX Кодекса письма ГНАУ, подготовленные до 01.01.2011 г., которые разъясняют вопросы порядка налогообложения НДС, применяются к аналогичным операциям, осуществляемым с 1 января 2011 года.

Таким образом, с учетом положений перечисленных норм налогового законодательства, операции по поставке услуг, связанные с перевозкой (перемещением) пассажиров и грузов транзитом через таможенную территорию Украины, как до 01.01.2011 г. (до вступления в силу Кодекса), так и после указанной даты, освобождаются от НДС.

Заместитель Председателя

А. Игнатов