ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 21.08.2012 г. N 680/0/61-12/17-1115

Относительно налогообложения инвестиционной прибыли

Государственная налоговая служба Украины согласно ст. 52 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года N 2755-VI (далее - Кодекс) рассмотрела письмо относительно расчета налога на доходы физических лиц с доходов, полученных в виде инвестиционной прибыли, и сообщает.

Порядок налогообложения инвестиционной прибыли установлен п. 170.2 ст. 170 Кодекса.

Согласно пп. 170.2.9 п. 170.2 ст. 170 Кодекса налоговым агентом плательщика налога, осуществляющего операции с инвестиционными активами с использованием услуг профессионального торговца ценными бумагами, включая банк, является такой профессиональный торговец.

При применении плательщиком налога норм пп. 170.2.9 этого пункта налоговый агент - профессиональный торговец ценными бумагами, включая банк, с целью определения объекта налогообложения при выплате плательщику налога дохода за приобретенные у него инвестиционные активы учитывает документально подтвержденные расходы такого плательщика на приобретение этих активов.

При этом введение обязанности налогового агента для профессионального торговца ценными бумагами, включая банк, не освобождает плательщика налога от обязанности декларирования результатов всех операций по покупке и продаже инвестиционных активов, осуществленных в течение отчетного (налогового) года как на территории Украины, так и за ее пределами, за исключением случаев, указанных в пп. 170.2.8 п. 170.2 ст. 170 Кодекса.

Налог рассчитывается путем применения к базе налогообложения ставки налога, установленной пунктом 167.1 статьи 167 Кодекса.

Так, например, плательщику налога в мае выплачен (начислен) доход, полученный в виде инвестиционной прибыли 32000 грн.

Поскольку 32000,00 грн. > 10730,00 грн., То в целях налогообложения они должны быть разделены на доли, которые подпадают под налогообложение по ставке 15 % (до 107302,00 грн.) И с превышением (21270,00 грн.) – 17 %.

Налог уплачивается (перечисляется) в бюджет налоговым агентом в порядке, предусмотренном подпунктами 168.4.1 - 168.4.4 пункта 168.4 статьи 168 раздела IV Налогового кодекса Украины.

Методикой, утвержденной приказом от 22.11.2011 г. N 1484 Министерства финансов Украины, установлено определение инвестиционной прибыли профессиональным торговцем ценными бумагами при выполнении им функций налогового агента, согласно п. 2.6 которой если в результате расчета инвестиционной прибыли от операций с ценными бумагами или деривативами возникает отрицательное значение, оно считается инвестиционным убытком.

При этом если по результатам отчетного налогового года объект налогообложения имеет отрицательное значение (получен инвестиционный убыток), его сумма не учитывается налоговым агентом, а по результатам годового декларирования может быть перенесена плательщиком налога на уменьшение инвестиционного дохода, полученного от операций с инвестиционными активами.

Пунктом 2.7 Методики предусмотрено, что инвестиционный убыток от продажи инвестиционного актива не учитывается при определении инвестиционной прибыли от операций с ценными бумагами или деривативами в случае, если: плательщик налога в течение отчетного (налогового) года продает инвестиционный актив по договору, который обуславливает право на его обратный выкуп в следующем году, или приобретает опцион на такой выкуп; плательщик налога продает инвестиционный актив связанным с ним лицам; плательщик налога дарит инвестиционный актив или передает его по наследству.

Следовательно, профессиональный торговец ценными бумагами, выполняя функции налогового агента, при определении инвестиционной прибыли не учитывает инвестиционный убыток. При этом плательщик налога - физическое лицо при формировании общего финансового результата операций с инвестиционными активами учитывает сумму инвестиционных убытков по результатам годового декларирования.

Заместитель Председателя

А. Игнатов