ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 12.01.2012 г. N 788/03-20
Относительно начисления ЕСВ из сумм вознаграждений за услуги, предоставленные предпринимателем-единщиком


Пенсионный фонд Украины рассмотрел письмо относительно начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование с сумм вознаграждений за предоставленные услуги физическим лицом - предпринимателем, который находится на упрощенной системе налогообложения, согласно гражданско-правового договора, и в пределах своей компетенции сообщает.


Согласно части первой статьи 4 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (в редакции Закона Украины от 07.04.2011 г. N 3205-VI, который вступил в силу с 06.05.2011 г.) (далее - Закон) плательщиками единого взноса являются предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или гражданско-правового договора (кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом - предпринимателем, если выполняемые работы (оказываемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в извлечении (от автора «в вытяге) из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей).


За период до 06.05.2011 г. этим Законом предусматривалось, что подтверждением вида деятельности предпринимателя было свидетельство о государственной регистрации его в качестве предпринимателя.


Поскольку в свидетельстве о государственной регистрации предпринимателя виды деятельности не указываются, то для подтверждения вида деятельности предпринимателя за указанный период работодатель может использовать информацию, предоставленную государственным регистратором, где указываются виды деятельности предпринимателя в соответствии с КВЭД, или справку, предоставленную органами статистики. Если предприниматель, который выполняет работы (оказывает услуги) согласно договора гражданско-правового характера, является плательщиком единого налога, то подтверждением может также быть свидетельство об уплате единого налога, где указывается его вид деятельности за соответствующий период. Юридические лица уплачивают единый взнос за физических лиц - предпринимателей, которые работают у них по гражданско-правовыми договорами, если выполняемые ими работы (оказываемые услуги) не соответствуют видам деятельности, по которым осуществлена государственная регистрация их в качестве предпринимателей, и/или нет вышеуказанного документального подтверждения его видов деятельности.


В соответствии с частью девятой статьи 9 Закона исчисление и уплата единого взноса за лиц, которые выполняют работы (оказывают услуги) согласно гражданско-правовых договоров, осуществляются работодателями за счет сумм, на которые взнос начисленный.


При этом для лиц, выполняющих работы (оказывающих услуги) по гражданско-правовым договорам, срок выполнения которых превышает календарный месяц, единый взнос начисляется на сумму, которая определяется путем деления заработной платы (дохода), выплаченной по результатам работы, на количество месяцев, за которые она начислена (часть вторая статьи 7 Закона).


Налогоплательщики-работодатели формируют и представляют в органы Пенсионного фонда отчет в соответствии с Порядком формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 08.10.2010 г. N 22-2 (далее - Порядок) согласно приложению 4 таблицы 6 до указанного Порядка.


Учитывая изложенное, сумма заработной платы (дохода) за выполненную работу (предоставленные услуги) должна быть разнесена соответственно по месяцам. В реквизите 11 таблице 6 приложения 4 обязательно должно быть отражены месяца, за которые произведены начисления.


В реквизите 9 таблицы 6 "Код категории застрахованного лица" указывается код согласно Таблицы соответствия кодов категории застрахованного лица и кодов базы начисления и размеров ставок единого взноса (приложение 2 к Порядку). Выбранный из этой таблицы код категории застрахованного лица должно соответствовать фактическому статусу застрахованного лица в отношениях со страхователем. Для застрахованного лица, которое выполняет работы (оказывает услуги) по гражданско-правовыми договорами, вносится значение кода, который равен 26.



Директор департамента
поступления доходов                                                                                 В. Литвиненко