ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 08.11.2012 г. N 26026/03-20

Базой для начисления единого взноса для работодателей и наемных работников, в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 7 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон) является сумма начисленной заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины "Об оплате труда", и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

Определение видов выплат, относящихся к основной, дополнительной заработной плате и других поощрительных и компенсационных выплат, при начислении единого взноса предусмотрено Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. N 5, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 27.01.2004 г. за N 114/8713.

Согласно подпункту 2.3.4 пункта 2.3 Инструкции по статистике заработной платы выплаты, носящие индивидуальный характер (оплата квартиры и наемного жилья, общежитий, товаров, продуктовых заказов, абонементов в группы здоровья, подписки на газеты и журналы, протезирование, суммы компенсации стоимости выданного работникам топлива в случаях, не предусмотренных действующим законодательством) относятся к фонду оплаты труда в составе других поощрительных и компенсационных выплат.

Таким образом, расходы предприятия на оплату наемного жилья работникам являются базой для начисления и удержания единого взноса.

Директор департамента
поступления доходов

В. Литвиненко