МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 23.01.2013 г. N 31-08410-07-16/2073

Департамент налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Украины относительно отдельных вопросов оформления хозяйственных операций первичными документами сообщает.

Согласно Таможенному кодексу Украины (далее - Кодекс) таможенная декларация - это заявление установленной формы, в которой лицом указана таможенная процедура, подлежащая применению к товарам, предусмотрены законодательством сведения о товарах, условия и способы их перемещения через таможенную границу Украины и относительно начисления таможенных платежей, необходимых для применения этой процедуры.

Электронное декларирование осуществляется с использованием электронной таможенной декларации, заверенной электронной цифровой подписью, и других электронных документов или их реквизитов в установленных законом случаях.

Таможенная декларация и другие документы, представление которых таможенным органам предусмотрено Кодексом, оформленные на бумажном носителе и в виде электронных документов, имеют одинаковую юридическую силу.

Согласно Закону Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (далее - Закон) основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы, фиксирующие факты осуществления хозяйственных операций.

Согласно Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 24.05.95 г. N 88, первичные документы - это документы, созданные в письменной или электронной форме, которые фиксируют и подтверждают хозяйственные операции, включая распоряжения и разрешения администрации (собственника) на их проведение, и должны иметь обязательные реквизиты, определенные Законом, в частности для документов, созданных в электронном виде, - электронную подпись лица, ответственного за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления.

Согласно Закону хозяйственная операция - это действие или событие, которое вызывает изменения в структуре активов и обязательств, собственном капитале предприятия.

Таким образом, электронная таможенная декларация является первичным документом, который фиксирует хозяйственную операцию по взятию предприятием обязательства в сумме начисленных таможенных платежей при наличии обязательных реквизитов.

Директор Департамента налоговой,
таможенной политики и методологии
бухгалтерского учета

Н. А. Чмерук