С 01 января 2013 г. вступили в силу изменения к Закону Украины от 06.07.95 г. № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (деле Закон Украины «О РРО»). Согласно п. 3 ст. 7 Закона «О РРО» «субъекты хозяйствования, использующие регистраторы расчетных операций, создающие контрольную ленту в электронной форме, или электронные контрольно-кассовые регистраторы, создающие контрольную ленту в печатном виде, должны подавать органам государственной налоговой службы по проводным или беспроводным каналам связи электронные копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков, которые содержатся на контрольной ленте в памяти регистраторов расчетных операций или в памяти модемов, которые к ним присоединены».

Для субъектов хозяйствования выполнение требований относительно представления в органы ГНС по проводным или беспроводным каналам связи отчетной информации возможно как путем приобретения новой кассовой техники, а именно РРО, создающих контрольную ленту в электронной форме, так и путем доработки существующей кассовой техники и присоединения к ней соответствующих модемов для передачи данных.

По этим вопросам необходимо обращаться к центрам сервисного обслуживания после проведения заседания Технической комиссии18.12.2012, на котором в Государственный реестр регистраторов расчетных операций будут внесены соответствующие модели кассовой техники, а также версии программного обеспечения, которые позволят присоединять соответствующие модемы к существующим моделям РРО.

С 01.07.2013 г. за неподачу в электронном виде отчетности об использовании РРО будет предусмотрена ответственность (ст. 17 Закона Украины «О РРО» будет дополнена п. 9)