ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПОРЯДОК
ведения учета доходов и расходов для определения суммы общего годового налогооблагаемого дохода

от 19 февраля 2013 года

Плательщики налога на доходы физических лиц, согласно IV раздела Налогового кодекса Украины обязаны подавать декларацию или имеют право на такое представление с целью возврата излишне уплаченных налогов, в том числе при применении права на налоговую скидку по результатам отчетного налогового года с учетом положений статьи 166, должны вести учет в Книге учета доходов и расходов для определения суммы общего годового налогооблагаемого дохода. Форма этой Книги утверждена приказом Министретства финансов Украины от 09.01.2013 г. № 6.

Ведение Книги учета доходов и расходов для определения суммы общего годового налогооблагаемого дохода осуществляется в следующем порядке:

Плательщики налога должны заводить Книгу самостоятельно. Книга, как правило, имеет вид тетради или блокнота, приобретаемого плательщиками самостоятельно.

Записи в графах Книги осуществляются непосредственно плательщиком налога или уполномоченным представителем шариковой или чернильной ручкой, четко и разборчиво не позднее следующего дня после получения соответствующих сумм доходов, уплаты (перечисления) налога, а также понесенных расходов.

Подсчеты отраженных в Книге данных проводятся для целей заполнения декларации об имущественном состоянии и доходах. Суммы полученных доходов, понесенных расходов и уплаченных (перечисленных) налогов отражаются в графах Книги в гривнах.

В графы 1 и 2 записывают: даты получения дохода или понесенных расходов, код налогоплательщика согласно Единому государственному реестру предприятий и организаций Украины, местонахождение для юридического лица, фамилия, имя, отчество и регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и уведомили об этом соответствующий орган государственной налоговой службы и имеют отметку в паспорте), место жительства для физического лица.

В графы 3 - 6 записывают суммы доходов, из которых состоит общий годовой налогооблагаемый доход, а также суммы понесенных расходов, подтвержденных документально.

В графу 7 записывают суммы уплаченного (перечисленного) налога.

Учет документов и сведений, связанных с правом на получение налоговой скидки согласно статье 166 Налогового Кодекса, плательщики налога могут вести в реестре документов, записи в котором проводятся в произвольной форме.

Напомним, что в налоговую скидку включаются фактически осуществленные в течение отчетного налогового года плательщиком налога расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходными кассовыми ордерами, копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя). В указанных документах обязательно должны быть отражены стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, предоставления).

Книга и реестр документов (при наличии) находятся у плательщиков налога и должны предоставляться органам государственной налоговой службы по их требованию.

Уважаемые плательщики!

Форма Книги учета доходов и расходов для определения суммы общего годового налогооблагаемого дохода утверждена приказом Министерства финансов Украины от 09.01.2013 г. № 6. В тоже время, сообщаем, что приказ Государственной налоговой администрации Украины от 24 декабря 2010 года № 1022 "Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов для определения суммы общего годового налогооблагаемого дохода и Порядка ведения учета доходов и расходов для определения суммы общего годового налогооблагаемого дохода" утратил силу.