ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 25.09.2012 г. N 2343/0/51-12/17-1116

Относительно налогообложения доходов нерезидентов

Государственная налоговая администрация Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового Кодекса Украины (далее - Кодекс), рассмотрела обращение относительно уплаты налога на доходы физических лиц с дохода, полученного вследствие унаследованного недвижимого имущества физическим лицом - нерезидентом, и сообщает.

Относительно вопроса определения статуса резидента Украины

Согласно пп. 14.1.122 п. 14.1 ст. 14 Кодекса в целях налогообложения нерезидентом считается физическое лицо, не являющееся резидентом.

Согласно пп. 14.1.213 п. 14.1 ст. 14 Кодекса физическое лицо - резидент - это физическое лицо, имеющее место жительства в Украине.

В случае если физическое лицо имеет местожительство также в иностранном государстве, оно считается резидентом, если такое лицо имеет место постоянного проживания в Украине; если лицо имеет место постоянного проживания также в иностранном государстве, оно считается резидентом, если имеет более тесные личные или экономические связи связи (центр жизненных интересов) в Украине. В случае если государство, в котором физическое лицо имеет центр жизненных интересов, нельзя определить, или если физическое лицо не имеет места постоянного проживания в одном из государств, оно считается резидентом, если находится в Украине не менее 183 дней (включая день приезда и от отъезда) в течение периода или периодов налогового года.

При этом согласно пп. 34.1.1 п. 34.1 ст. 34 Кодекса четко установлено, что налоговым периодом является, в частности, календарный год.

Также согласно пп. 14.1.213 п. 14.1 ст. 14 Кодекса достаточным (но не исключительным) условием определения места нахождения центра жизненных интересов физического лица является место постоянного проживания членов его семьи или его регистрации как субъекта предпринимательской деятельности.

Если невозможно определить резидентский статус физического лица, используя предыдущие положения этого подпункта, физическое лицо считается резидентом, если оно является гражданином Украины.

Если вопреки закону физическое лицо - гражданин Украины имеет также гражданство другой страны, то с целью налогообложения этим налогом такое лицо считается гражданином Украины, который не имеет права на зачет налогов, уплаченных за границей, предусмотренного этим Кодексом или нормами международных соглашений Украины.

Если физическое лицо является лицом без гражданства и на него не распространяются положения абзацев первого - четвертого этого подпункта, то его статус определяется согласно нормам международного права.

Достаточным основанием для определения лица резидентом является самостоятельное определение им основного местожительства на территории Украины в порядке, установленном этим Кодексом, или его регистрация как самозанятого лица.

При этом выданый иностранцу на основании Закона Украины от 07.06.2001 г. N 2491 "Об иммиграции" вид на постоянное жительство в Украине является только разрешением на постоянное проживание в Украине и не подтверждает факт проживания (постоянного проживания) иностранца в Украине, поэтому не может быть документом, который свидетельствует о резидентском статусе плательщика налога в Украине. Следовательно, иностранец может документально подтвердить факт своего проживания (пребывания на территории Украины более 183 дней в течение календарного года).

Кроме того, Кодекс не содержит нормы относительно необходимости получения иностранцами от налоговых органов Украины документов, подтверждающих статус резидента Украины. Поскольку нотариус является лицом, ответственным за проверку правильности уплаты налога физическим лицом - иностранцем, то обязанность определения статуса резидента Украины у плательщика налога - иностранца возлагается на нотариуса, который удостоверяет договоры дарения, купли-продажи имущества, выдает свидетельство о наследстве.

При этом согласно пп. 170.10.4 п. 170.10 ст. 170 Кодекса по результатам отчетного налогового года, в котором иностранец получил статус резидента Украины, он должен подать годовую налоговую декларацию, в которой указывает доходы с источником их происхождения из Украины и иностранные доходы.

Относительно вопроса налогообложения объекта наследства, которое наследуется наследником-нерезидентом от наследодателя

Согласно п. 162.1 ст. 162 Кодекса плательщиками налога на доходы физических лиц являются: физическое лицо - резидент, который получает доходы как из источника их происхождения в Украине, так и иностранные доходы, физическое лицо - нерезидент, который получает доходы из источника их происхождения в Украине.

Согласно пп. "е" пп. 14.1.54 п. 14.1 ст. 14 Кодекса доход, полученный с источником его происхождения из Украины, - это любой доход, полученный резидентами или нерезидентами, в том числе от любых видов их деятельности на территории Украины (включая выплату (начисление) вознаграждения иностранными работодателями), ее континентальном шельфе, в исключительной (морской) экономической зоне, в том числе, но не исключительно, доход в виде наследства.

Доход в виде стоимости унаследованного или полученного в дар имущества в пределах, облагаемых налогом согласно разделу IV Кодекса, включается в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога согласно пп. 164.2.10 п. 164.2 ст. 164 Кодекса.

Налогообложение дохода, полученного плательщиком налога в результате принятия им в наследство или в подарок средств, имущества, имущественных или неимущественных прав, регулируется ст. 174 Кодекса, которой установлено несколько ставок для налогообложения доходов плательщика налога, полученных в виде наследства, в зависимости от степени родства наследника с наследодателем и резидентского статуса наследодателя и наследника.

Согласно пп. "а" пп. 174.2.1 п. 174.2 ст. 174 Кодекса по нулевой ставке облагается стоимость собственности, которая наследуется членами семьи наследодателя первой степени родства.

Согласно пп. 14.1.263 п. 14.1 ст. 14 Кодекса членами семьи физического лица первой степени родства считаются его родители, супруг, дети, в том числе усыновленные. Другие члены семьи физического лица считаются имеющими вторую степень родства.

Согласно пп. 174.2.3 объекты наследства облагаются налогом по ставкам, определенным в пункте 167.1 ст. 167 этого Кодекса (15 % и 17 %), для любого объекта наследства, которое наследуется наследником от наследодателя-нерезидента, и для любого объекта наследства, которое наследуется наследником-нерезидентом от наследодателя-резидента.

Лицами, ответственными за уплату (перечисление) налога в бюджет, являются наследники, получившие наследство. При этом наследники-нерезиденты обязаны уплатить налог до нотариального оформления объектов наследства (п. 174.3 ст. 174 Кодекса).

Согласно п. 174.4 ст. 174 Кодекса нотариус выдает наследнику-нерезиденту свидетельство о праве на наследство при наличии документа об уплате таким наследником налога от стоимости объекта наследства.

Заместитель Председателя

А. Игнатов