МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 31.11.2012 г. N 31-08140-3-8/7532

Порядок уплаты (перечисления) налога в бюджет предусмотрен статьей 168 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. N 2755-IV (далее - НКУ), согласно которой налог, удержанный с доходов резидентов, подлежит зачислению в бюджет согласно нормам Бюджетного кодекса Украины. Так, согласно статьи 64 Бюджетного кодекса Украины налог на доходы физических лиц, который уплачивается налоговым агентом - юридическим лицом (его филиалом, отделением, другим обособленным подразделением) или представительством нерезидента - юридического лица, зачисляется в соответствующий местный бюджет по его местонахождению (расположению) в объемах налога, начисленного на доходы, выплачиваемые физическому лицу.

Согласно пп. 168.4.3 ст. 168 НКУ суммы налога на доходы, начисленные обособленным подразделением в пользу физических лиц, за отчетный период перечисляются в бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения. В случае если обособленное подразделение не уполномочено начислять (уплачивать) налог на доходы физических лиц за такое обособленное подразделение, все обязанности налогового агента выполняет юридическое лицо. Налог на доходы, начисленный работникам обособленного подразделения, перечисляется в местный бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения.

Следует отметить, что согласно п. 63.3 ст. 63 НКУ с целью проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат регистрации или постановке на учет в органах государственной налоговой службы по местонахождению юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц, месту жительства (основное место учета), а также по месту расположения (регистрации) их подразделений, движимого и недвижимого имущества, объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (неосновное место учета). При этом налогоплательщик обязан встать на учет в соответствующих органах государственной налоговой службы по основному и неосновному месту учета, уведомлять обо всех объектах налогообложения таких объектов в порядке, установленном центральным органом государственной налоговой службы.

При этом согласно части восьмой статьи 45 Бюджетного кодекса Украины в случае изменения местонахождения субъектов хозяйствования - налогоплательщиков уплата определенных законодательством налогов и сборов (обязательных платежей) после регистрации осуществляется по месту предыдущей регистрации до окончания текущего бюджетного периода.

Принятым Верховной Радой Законом Украины от 24.05.2012 г. N 4834-VI "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм" (далее - Закон N 4834) внесены изменения в подпункт 14.1.30 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса Украины, согласно которым, начиная с 1 июля 2012 года, обособленные подразделения для раздела IV этого Кодекса понимаются в значении, определенном Хозяйственным кодексом Украины (до этого - Гражданским кодексом Украины), а для других разделов - в значении, определенном Гражданским кодексом Украины и Законом Украины "О государственной регистрации юридических и физических лиц - предпринимателей".

Следовательно, с 1 июля 2012 года обособленные подразделения для целей раздела IV Налогового кодекса Украины определяются с учетом норм ст. 64 Хозяйственного кодекса Украины, а не согласно статье 1 Закона Украины "О государственной регистрации юридических и физических лиц - предпринимателей", т.е. соблюдения условия относительно внесения юридического лица в Единый государственный реестр юридических и физических лиц - предпринимателей информации о таких подразделениях не требуется.

Таким образом, вышеупомянутые изменения, принятые в пп. 14.1.30 ст. 14 НКУ, направлены на окончательное законодательное урегулирование вопроса уплаты (перечисления) налога на доходы физических лиц по месту осуществления фактической деятельности производственных структурных подразделений (производств, цехов, отделений, участков, бригад, бюро, лабораторий и т.п.), а также функциональных структурных подразделений аппарата управления (управлений, отделов, бюро, служб и т.п.) юридического лица, расположенных на другой территории, чем такое юридическое лицо, и не уполномоченных им начислять (уплачивать) этот налог.

Государственная налоговая служба Украины в письме Минфина от 31.01.2012 г. N 1242/5/11-2016 предложила внести изменения в пп. 168.4.3 и 168.4.4 ст. 168 НКУ с целью не применять слово "обособленные" относительно подразделений, не уполномоченных начислять (уплачивать) налог на доходы физических лиц за такое подразделение.

Учитывая вышеизложенное, считаем, что предложения Государственной налоговой службы Украины в направленной редакции изменений в НКУ утратили свою актуальность с принятием Закона N 4834.

Первый заместитель Министра

А. Мярковский